央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张莉:桃源社康中心的“明星”仁医

发布时间:2010年11月11日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五下午2时15分,南山西丽医院桃源社康中心中医大夫张莉的办公桌上放了长长一排病历。

  “我老头子现在打麻将,一会就过来了,我是第一个排队的,张大夫你千万要记得啊!”上周五下午2时15分,虽然还没到上班时间,南山西丽医院桃源社康中心中医大夫张莉的办公桌上却早已放上了长长一排病历,十几个找她看病的人围着诊室而坐,足足围了一圈。

  张莉是桃源社康中心的医生,2009年从英国回国后便在桃源社康中心开起了中医治疗。两年多来,精湛的医术为她赢来了众多“粉丝”,香港、福田、罗湖、龙岗的许多患者慕名前来找她看病,桃源社康中心也因为她而更受市民信任。

  有“仁心”的“仁医”

  唐女士患湿疹十几年,看了许多大夫一直无法痊愈。8个月前,她经人介绍找到了张莉。张莉为她治疗8个月后,唐女士的湿疹日渐好转,如今,她一见着有需要的朋友,就会大力推荐朋友到张莉处就医,在她眼里,张莉是难得一见的“有仁心”的“仁医”。

  2000年,西丽医院在桃源村设立了桃源社康中心,服务桃源村附近的数万居民,张莉也随之来到了桃源社康中心。

  最初,社康中心并没有中医,张莉做的主要是康复针灸。从那时开始,张莉就受到了许多患者的欢迎。

  2004年,张莉参加了国家每年一次的国际人才交流考试,并作为唯一入选的一位中医专业人士被派往英国,一去就是5年。

  由于割舍不下国内的家人,2009年,张莉回国。已到退休年龄的她又被返聘回了桃源社康中心,并在原有康复科的基础上开起了中医科,以一己之力担起了桃源社康中心的中医治疗。

  精湛医术赢得英国人赞许

  说起在英国的日子,张莉满是自豪。

  每一年,国家都会招考一批人才到国外交流。2004年,张莉就报名参加了当年的考试。那一批共有18人参加了中医考试,最后只有她一人入选,并被派往英国。

  到英国后,张莉主要的工作就是对比较落后的地方实施援助:“以前,英国人不相信中医,但是我会用心地告诉他们中医的原理,并用事实证明给他们看,很多病人都被治好了。”

  在英国,来找张莉看病的病人络绎不绝,她每天要接诊20多个病人,即使到了下班时间,还会有长长的队伍排在办公室外。当地的英国医生甚至联名写信推荐她给病人看病。

  张莉精湛的医术和良好的医德赢得了英国人的赞许。2009年离开的时候,张莉所在的地方给她送了一块大匾,称她是英国“NO.1”医生。

  “这是所有医生中唯一的一块。”说起这些,张莉满脸骄傲。

  “中医是用心看病的”

  和在英国一样,回到桃源社康中心的张莉现在每天也要接诊20多个患者,每周一、三、五下午看中医,每周二、四、六下午做针灸,

  但是,无论是看中医还是做针灸,她的办公室外面都会排着长长的队,办公桌上放着厚厚的病历,“张医生”成为很多患者对她亲切的称呼。

  “我在英国时,发现很多英国人慢慢对中医情有独钟,我就下定决心,一定要尽我所能把中医推广出去。”张莉说。

  谈起自己多年从医的经历,张莉的话不禁让人动容:“做一个好的中医大夫不容易,西医是用设备看病,中医却是用心看病。只有用心了,才能得到患者的信任,才能对得起中医这个老祖宗为我们留下的财富。”

  本版撰文南方日报记者崔洁摄影南方日报记者鲁力