央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国华人和学者积极评价上海世博会

发布时间:2010年10月31日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

    新华网纽约10月28日电(记者荣娇娇)为期6个月的上海世博会即将落下帷幕,许多专程前往上海参加世博会的美国华人和学者在返美数月后依然对这段世博会体验意犹未尽、感慨良多。

    美东华人社团联合总会秘书长林学文谈起上海世博会的参观体验时非常激动,他5月份参加了中国国务院侨办组织的“华侨华人回家看世博”系列活动,印象最深的就是气势恢弘的中国国家馆和馆里“活灵活现”的《清明上河图》以及展现改革开放30年来中国城市化进程的大屏幕影片。“站在大屏幕前,仿佛穿越了时空隧道,身临其境,让人深深地为改革开放30年来中国的巨大成就所折服”。

    林学文说,中国的巨大发展让身在海外的华侨华人格外自豪。“上海世博会为中美民众的交流提供了一个平台。我身边的美国朋友告诉我,他们通过上海世博会了解到当代的中国不仅有美食和功夫,原来开放的中国如此精彩,他们都为中国的巨大发展而惊叹。所以应该让更多的外国人去中国走一走,看一看,去过了感觉就是不一样,亲身体验,眼见为实”。

    纽约安良工商总会会长苏焕光也在5月参观了上海世博会。美轮美奂的展馆、热情尽责、任劳任怨的工作人员和志愿者给他留下深刻印象。苏焕光说:“上海世博会向全世界证明,发展中国家也可以把世博会办得这么好,这么成功,让我们海外华人感到非常自豪。”

    位于美国新泽西州州立蒙特克莱大学教授伊丽莎白威什尼克7月到上海世博会参观。她称赞上海开通世博会地铁专线的举措非常好,为市民和游客提供很大便利。威什尼克还对中国普通人对世博会的热情印象深刻,她说:“上海世博会成为普通中国人了解世界的窗口,它让中国民众有机会了解世界最新文明成果,近距离接触各国文化、学习全球先进科学技术。”

    在威什尼克看来,上海在国际社会中已颇具声望,国外很多民众都知道上海是中国的金融中心。“这次上海世博会又从文化的层面提升了上海的全球影响力,因为在这里汇聚了各国不同风格的建筑,展示各国不同的文化并传播未来城市的理念”。

    美国对外关系委员会高级研究员、亚洲研究中心主任伊丽莎白伊科纳米表示,虽然她没有去过上海世博会,但从媒体的介绍和周围朋友的反馈中了解到世博会在美国民众中的反应非常好,中国举办上海世博会这一文化盛事的能力和成就也得到认可。她说:“上海世博会展现出中国文化的多元性、民族的多样性。参加上海世博会的外国游客也从中国人的热情好客、世博园区的宏伟壮观中,看到了一个真实、生动的中国。”

留言评论