央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[CEO领房补]腾讯CEO马化腾获得深圳“住房补贴”引公众争议 专家态度不一

发布时间:2010年10月29日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


        解说:

  “富豪”、“住房补贴”,今天当这两个词连接在一起关注不请自来。

  字幕提示:

  百亿富豪领住房补贴

  多名富豪上榜被质疑

  IT富豪算在内 高管精英也领住房补贴

  解说:

  事件的发酵开始于微博。昨天,以“腾讯CEO马化腾坐拥293亿元身价,仍领取深圳经济适用房住房补贴……”为内容的帖子开始在人群中流传,迅速引发讨论。虽然经考证,马化腾领取的住房贴息并不是深圳的经适房补贴,但是今天这条新闻仍然成为媒体聚焦的中心。

  主持人:

  住房补贴这个词儿在咱们普通人的意识当中是帮助那些买不起房的困难人群,但是今天在深圳市人力资源和社会保障局的官方网站上所透露出来的信息显示身价近300亿的腾讯公司CEO马化腾将获得政府的住房补助,这个消息一出顿时引发热议。

  解说:

  今天,我们也登陆了深圳市人力资源和社会保障局的官方网站,找到了公示的这份文件,深圳市高层次专业人才2010年第三季度拟发放人员名单。名单中,腾讯科技有限公司首席执行官马化腾序号为314号。依据关于深圳市高层次人才住房补贴标准通知中的规定,马化腾每月可以领取政府提供的购房贴息3100元。

  郑功成(中国人民大学教授):

  从贴息来讲政府的贴息应该是考虑我们低收入阶层的人,当然它作为一种人力资本条件,它对人才的吸引也可能对地方的发展有促进作用。但是从整个公共政策来讲应该更多地考虑社会的公平。

  尹中立(中国社会科学院金融研究所博士):

  它对高科技的人才有各种各样的奖励或者补贴的政策,这也是无可厚非的。深圳高科技的人才很多,更应该把这些优惠和奖励的政策支持那些刚刚毕业的学生。

  解说:

  浏览名单还可以看到深圳市第三季度一共将向684人发放住房补贴,除了马化腾多次入选胡润富豪榜的金蝶国际软件集团有限公司董事长徐少春、华为副总裁蒋作谦、中兴通讯副总裁赵先明等,不少公司老总和高管都位列其中。这些地方领军人才和高层次人才也主要集中在腾讯、华为、中兴、TCL等高科技行业。巨大的身份反差无疑冲击着公众的神经。有评论就说,“政府补贴该起到雪中送炭的作用,而不是锦上添花”。更有人指出,“对这些百亿身价的富豪们来说,补贴连锦上添花都做不到”。

  夏学銮(北京大学社会学系教授):

  用补贴的方式给那些成功人士,特别是有很多有钱的成功人士,实际上是搞错了补贴的对象。

  解说:

  据了解,深圳市在2008年推出了自己的高端人才系列政策,政府针对高层次人才普遍关心的住房、配偶就业、子女就学、学术交流等问题出台了一系列解决措施,而向高层次人才发放住房补贴就是具体措施之一。2009年该政策正式启动,今年5月深圳又出台了高层次人才认定办法细则,根据规定个人提交认定申请,经审核公示后可在三种类型的住房补贴中任选其一,包括购房补贴、购房贴息、住房补贴。但是疑问依然难消,对这些创业人才而言住房补贴真的适用吗?面对来自各方的质疑,今天下午深圳市人力资源和社会保障局也给我们发来了一份声明,详细解释了深圳的有关制度,并申明这属于人才激励范畴,与其它社会福利政策无关。

责编:勾晓光