央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[CEO领房补]深圳:实施多项人才优惠政策 是为了增强城市竞争力

发布时间:2010年10月29日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


        主持人:

  是。如果说财政收入就是这么大一块蛋糕,我们必须要拨出一部分来吸引人才、留住人才,怎么样把好钢用在刀刃上?稍后继续。

  (播放短片)

  解说:

  3100元住房贴息已经产生了巨大的争议,而实际上亿万富翁们领到的还不仅仅这些。根据2008年出台的深圳市高层次专业人才住房补贴标准,该标准规定高层次专业人才享受的住房补贴包括购房补贴、购房贴息、租房补贴。

  按照建筑面积标准计算,两院院士为200平方米,其他国家级领军人才150平方米,地方级领军人才100平方米,后备级人才80平方米。资料显示,马化腾等人作为地方级领军人物享受的住房补贴按照100平米计算形式是购房贴息。此外,除了购房的补贴,作为高层次人才还有配偶就业、申请学术研修津贴、子女入学等方面享受各种优惠。其中子女入学规定,按就近入学原则和实际情况,安排在其父、母或监护人居住地段或相邻地段的省一级学校就读,且享受本市户籍学生同等待遇。采取这样的措施,深圳显然有其长远考虑。

  在深圳市有关部门给我们发来的声明中,对此也有如下表述,“改革开放三十年来,深圳依靠一系列具有竞争力的人才政策,聚集了国内外大批优秀人才,形成了深圳的高速发展。当前,国内外人才竞争日趋激烈,通过人才优惠政策,打造良好的人才环境,是增强城市竞争力的必然之举。”只是对于人才的重视与渴望没有疑问,但具体的措施遇到质疑已经不是第一次了。

责编:勾晓光