央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世博新闻 >

社评:超越百年梦想 续写文明传奇--上海世博会启示

发布时间:2010年10月29日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

    

  

   

    10月24日,上海世博园中国馆前游人如织。截至当日10时17分,上海世博会参观者累计突破7000万人次。吸引200个国家和国际组织参展、7000万人次参观,是中国申办2010年世博会时向国际社会作出的庄严承诺。在上海世博会开幕第177天之际,承诺兑现。新华社记者张国俊摄

    10月28日,在上海世博园印度尼西亚馆,志愿者代表在惜别会上合唱《朋友》。当天,上海世博园A、B片区的志愿者代表在印尼馆参加“说再见别说永远”的志愿者惜别会。上海世博会即将于10月31日闭幕,他们将告别这片倾注了热情与汗水的园地。新华社记者刘彬摄

    新华网北京10月29日电  黄浦江畔,沸腾了6个月的世博园即将送走最后一批游客。荟萃世界文明成果、凝聚人类科技精华的中国2010年上海世博会,以其空前的规模、新奇的创意、精妙的构思,展现一幅未来城市生活的美好画卷,激发无限希冀与想象,开启了人类文明旅程的新境界。

    浩浩世博园,熙熙观博人。一项项精巧新奇的展示,引来多少耐心的等待、多少惊叹的眼神、多少宁静的思考、多少会心的微笑。而每一个先进的设施、每一项周到的服务、每一个忙碌的身影、每一处细微的改进,又无不倾注着东道国人民的汗水心血,凝聚着中国人民拥抱世界的真诚愿望。

    中国全力以赴的投入,点燃了各个参展国家和地区的热情,令百年世博再展青春风采、焕发新的魅力。沙特馆的巨幕电影、法国馆的七件“国宝”级艺术品、丹麦馆首次走出国门的小美人鱼、日本馆的智能机器人、西班牙馆顶尖的弗拉明戈舞……超越地域、语言的阻隔,超越信仰、习俗的差异,人们在这里自由交流、相互学习,探讨城市发展面临的问题,寻找人类社会可持续发展的路径,让世博园成为一个微缩地球村,生动诠释着“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念。

    上海世博会的成功,标志着中华民族百年梦想圆满实现,展示了中国特色社会主义道路的独特魅力。

    一百多年前,梁启超曾对中国举办世博会作了宏伟而浪漫的描述。但在国家四分五裂、积贫积弱的当时,这只能是个遥远飘渺的梦想。新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来,奋起直追的中国实现了持续快速发展,走出了一条符合中国国情、顺应时代潮流的发展新路。这既是中华民族改写自身命运、实现伟大复兴的奋斗史诗,也是中国对人类文明发展进步的卓越贡献。上海世博盛会散发的耀眼光彩,映衬出中华民族孜孜以求实现民族复兴的艰辛,讲述了一个文明古国再创辉煌的传奇,激励着中国人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

    上海世博会的成功,开启了一扇中国学习世界先进文明之窗,为中国加快转变经济发展方式、实现可持续发展提供有益借鉴。

    “一站到亚洲,三站到欧洲,四站到非洲……”乘坐世博巴士,中国人第一次如此集中、如此直接地与世界文明成果对话。各展馆中闻所未闻、见所未见的新事物、新发明、新理念,激发了中国观博者的学习热情。生态建筑、太阳能光伏发电、新能源和节能减排技术的大规模运用,无处不见对城市、对人与未来的关怀;人水和谐的环境建设,智能交通、废弃物的科学管理,无处不见以人为本、全面协调可持续理念的展示。上海世博会展示的西班牙马德里公共廉租屋、瑞典马尔默“零排放”社区等一批实践案例,为中国加快转变经济发展方式提供了“世界智慧”。国民游览世博、学者研究世博、官员问计世博,围绕国家如何建设、科技如何发展、经济如何转型,中国人民以平等、包容、开放的心态拥抱世界文明,汲取可持续发展的营养。

    上海世博会的成功,将留下推动人类文明发展、促进世界和谐建设弥足珍贵的精神财富。

    尽管绝大部分世博展馆将不再保留,但形态各异的展馆呈现的文明成果、发展理念和创新精神,将在人们心中留下难忘的记忆,激发人类对美好未来的憧憬和创造。亚里士多德曾说:“城市,因人类寻求美好生活而诞生。”从世界最古老的城市乌尔城到现代都市上海,从最早举办世博会的伦敦水晶宫到本届展会所在的黄浦江畔,人类追求文明进步的脚步从未停止。面对气候变化、资源紧缺、环境破坏等挑战,人类的前途命运从未像今天这样彼此相连,密不可分。体现平等、包容、开放精神的世博会践行着交流与沟通的理念,创造着互助与合作的方式,勾勒出人类大家庭化解隔阂、增进了解、并肩携手、和谐共进的发展景象,表达着人类面对发展道路上的种种困难挑战团结协作、共同奋斗的意志与决心。

    世界文明照耀中国,上海世博辉映世界。气势恢宏的中国馆犹如一方巨大的红色印章,为上海世博会留下鲜艳的中国印记,见证着文明古国走向现代化的坚实步履。永不停歇的人类文明将从这里再次出发,书写更加辉煌的新篇章。

留言评论