央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

【大爱无疆】全国孝老爱亲模范乌兰其其格

发布时间:2010年10月09日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大 爱 无 声

  --记内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗嗄鲁图镇牧民乌兰其其格

  学生时代,曾经看过许多寓意深长的格言,穷尽各种修辞来赞美语言,赞美语言的作用、语言的力量。那时觉得语言真好,总是恨自己不能口若悬河,口吐莲花。

  你看,俗语有:"人在嘴,马在腿。"

  格言曰:"良言一句三冬暖。"

  作家写道:"演说家语言胜过十门大炮。"

  那位举世闻名的军事家拿破伦,他推崇的竟然不是想当将军的视死如归的战士和他们手中的枪炮,而是记者的"语言"--"胜过三千毛瑟枪"……

  在追求华丽辞藻多年之后,阅历渐深,懂得了浓后之淡是一种境界,我慢慢明白了:语言不过是思想或者情感的外衣,它常常不能正确表达思想和情感,而是往往相反,所以有了"沉默是金"……

  这是内蒙古的一位再普通不过的蒙古族牧民妇女。她不会汉语,没有甜言蜜语,也没有豪言壮语,更没有高谈阔论,她几乎不说话,但是她却征服了毛乌素沙漠腹地的人们,征服了内蒙古的人们,征服了全中国各族人民,成为"全国孝老爱亲模范"。

  她征服的武器,就是十几年如一日默默地服侍五位老人--公公、婆婆;公公的生母、养母;婆婆的生母。

  许多妇女感叹:当今最难相处的关系就是婆媳关系;一个婆婆尚且难处,可她却是同时相处四个"婆婆"、一个"公公"!她们无论如何也弄不懂--她究竟是个什么样的人?她到底是怎样做到的?

  让我们走近这一平凡而伟大的人物--内蒙古自治区东胜市乌审旗嘎鲁图苏木(镇)巴音温都嘎查(村)高图牧业社的蒙古族牧民家庭主妇--乌兰其其格。