祖国你好!——世博园中国国家馆日欢度国庆见闻

发布时间:2010年10月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网上海10月1日电 "五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!"上午8时45分,上海世博园6号门入口处,志愿者和游客们自发唱起《歌唱祖国》,嘹亮的歌声响彻云霄。

  10月1日是中国国庆日,也是上海世博会中国国家馆日。世博园里洋溢着一派喜庆气氛,中国国家馆、世博大道、世博轴等处五星红旗随风招展,志愿者、工作人员和游客的脸上写满欢悦。人们为精彩世博而自豪,内心随着中华民族的崛起和奋进一同脉动!

  我自豪,我是中国人

  早上9点,世博园开园。来自江西上饶的陈晓燕一家5口排在队伍的最前方,顺利拿到了中国馆预约券。"我们是自己开车来上海的,为了拿到预约券,4点30就赶到世博园门口排队了!"陈晓燕说。她的女儿、刚上六年级的潘韵纯兴奋地说:"我特别高兴国庆节能来世博会参观中国馆!"

  为祖国放歌,为世博喝彩。上午9点30分,中国福利会少年宫小伙伴艺术团的孩子们在浦西绿地广场放声高歌,跳起舞蹈,孩子们自己也乐开了怀。参加演出的孩子们中有9个女孩是外来务工人员子女,最大的只有12岁。今天,她们表演的木偶戏《欢天喜地庆世博》赢得了满场喝彩。

  10点30分,中国馆9米层,参观等候区,精彩的文艺表演正在进行。家住上海闵行区的游客徐素芬一边看表演,一边挥舞着五星红旗。徐素芬对记者说:"刚才我一直在上网看手机视频,北京天安门广场举行了向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式,我和周围的观众十分感动。我们中华民族只有不忘记历史和功臣,才能创造更辉煌的明天!"

  9米层上支起了数十面鼓,38位身穿民族服装的中老年女士挥起鼓槌,"咚咚咚",槌落声起,表演者身姿矫健,观众看得入迷。"我今年61岁,是共和国的同龄人,"上海浦东新区东明路街道女子打击乐团团员杜维莉说,"我们国家越来越强盛,老百姓生活越来越好,世博会天天都很精彩,我们打鼓也很有劲!"

  中国馆49米层,立体《清明上河图》展区。83岁老人刁端绪和72岁的老伴赵舜情目不转睛。"壮观、壮观、壮观!刚才看了电影《和谐中国》,现在又看到《清明上河图》和'国之瑰宝'铜车马,震撼一次比一次大!"赵舜情对记者说,"我们的国家每天都有新变化,我们老年人也每天都过得很幸福!"

边看边聊
验证码: