央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[每周质量报告]采集的小龙虾中不存在导致横纹肌溶解的化学物质

发布时间:2010年09月12日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息:江苏省疾控中心理化检测所所长 马永建:能引起横纹肌溶解症的药物很多,譬如有心血管的药物,有这个β兴奋剂的药物,那么因为我们考虑这些药物,因为量比较大才能引起横纹肌溶解症,那么我们考虑可能是不是因为由于这个,我们考虑这几个物质属于是饲料类的,有可能是不是因为通过饲料的生物链而引起,(在)那个龙虾(体内)的积蓄能够引起人体的中毒。

    检测过程中,样品小龙虾被粉碎成细浆,通过有机溶剂提取出其中的蛋白质和脂肪。在去除杂质后,样品被制成溶液,通过液相色谱飞行时间质谱法进行检测。以判断小龙虾体内是否含有莫能毒素等直接导致横纹肌溶解症的化学物质。

    江苏省疾控中心理化检测所博士 刘华良:我有两个判断条件,第一看它跑的快慢,它就从这边进去,到这边出来,你比如说我的莫能菌素是5.21分钟出,我这个是有,通过标准进去,我因为知道它是5.21出,那么我做样品也是看5.21出不出。第二个判断如果你已经出了,那也不一定是,我还要看你的质量数是否对,那么莫能菌素质量数是693.5,那么我这个仪器可以做到比较很精确的小数点后四位,那么这样的话就是选择性非常强,一般不会错。达到这两个条件,基本上我们就判断,有还是没有。

    不仅仅江苏疾控中心,中国疾控中心和北京疾控中心等单位,也对提取的小龙虾样本以及患者的血样和尿样采用三种不同方法进行检测,最终得出了完全一致的结论。

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员 吴永宁:进行了900多种有关化学物质的筛查,均没有发现市场中采集的小龙虾中存在已知可疑的或者可以导致横纹肌溶解的化学物质。