央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

“全面发展”的沙家浜水乡----蒋巷村

发布时间:2010年09月01日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报江苏记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

蒋巷村党委书记常德盛

  在苏州的昆山、太仓、常熟三市交界的阳澄湖水网地区有个被温家宝总理称为“全面发展”的沙家浜水乡----蒋巷村。

  1000多亩的集约化经营、机械化耕作、标准化生产、生态种植的无公害优质粮油生产基地;全面实施“储粮于田”的低碳工程,确保粮油产量质量安全;建设生态种养园,扶持养殖专业大户,全面发展多种经营;以蒋巷生态园为基地,以社会主义新农村为定位,以全国文明村、全国农业旅游示范点为依托,投资建设的村史展览馆、江南农家民俗馆、农艺馆、蒋巷图书馆、青少年科普馆等错落在这个蒋巷村中。

  有谁会想到这么一个风景如画、十多年前就开始在实践运用低碳生活的蒋巷村,40年前还是荒滩恶水,“小雨水汪汪、大雨白茫茫,十年九涝一旱荒”,百姓住着茅草棚,患着血吸虫病,“万户萧疏鬼唱歌”。那时的蒋巷村是整个常熟县(今常熟市前身)最穷的地方。党的十六大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范,党委书记常德盛怀着“穷不会生根、富不是天生”的信念,以坚忍不拔的毅力和全心全意为人民服务的宗旨,带领蒋巷村人走出了一条富裕之路。

  蒋巷村在发展农业的同时,还把眼光瞄向了工业。上世纪80年代中期起,苏南乡镇企业异军突起,呈现出以工业化带动农业现代化、农村城镇化的新趋势。蒋巷村人办起了生产新型建材彩钢复合板的轻质建材厂。如今,从轻质建材厂起步的江苏常盛集团有限公司已经发展成为华东地区最大的轻重钢结构及轻质建材企业,成为国家级企业集团,产品被认定为江苏省该行业唯一的名牌产品。十多年来,该集团不仅上交国家税收2亿多元,而且累计投入新农村建设资金上亿元,为蒋巷村率先实现小康奠定了雄厚的物质基础。

留言评论