央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

常熟市蒋巷村走出农村养老特色之路

发布时间:2010年09月01日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:常熟市民政局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  多年来,常熟蒋巷村积极探索农村老年人养老方式,走出一条农村老人老有所养、老有所乐、老有所医的特色之路,受到各级领导高度肯定。

  一是组建老龄党支部。蒋巷村全村共210名老年人,为让这些当年为蒋巷村的发展出过大力流过大汗的庄稼汉能享受到蒋巷经济社会发展的成果,也为更好地关心他们的学习、生活,2005年村组建了老龄党支部。

  二是适情安排就业。勤劳是农村老年人的优良传统,村党支部、村委会根据老年人的意愿,适当安排较为轻松的就业岗位,有养鸡的、有蔬菜管理的、有绿化管护的、也有清洁道路的,合理调配,一来可锻炼老年人筋骨,二来使老年人不因待在家里而发闷,三来也可增加点收入,让老年人老有所为,老有所乐。

  三是重视老人医疗问题。由于村距离镇医院较远,老年人看病困难。为此,村投入40多万元建造村卫生服务站,添置了医疗器材、病床等,做到小病不出村,同时老年人的农村合作医疗基金全由村集体支付。

  四是兴建老年公寓。为有效解决老年人与年轻人生活习惯的差别,减少家庭因代沟等发生无谓的磨擦及纠纷,从2004年起村里分几次出资建造了150套,独具蒋巷特色的老年公寓房,整个老年公寓绿化覆盖率超过50%,环境优美,宽敞明亮,室内由村里统一配备了家具、空调、通讯设备、厨卫等设施;老年公寓旁还建起了门球场等老年人活动场所;同时出台相关政策,鼓励老年人与子女同堂居住,年奖励2000—3000元;申请入住老年公寓的则免费入住,不享受奖励。目前老年公寓已成为老年人安享晚年的乐园,公寓内还有老年活动室,配有专人负责,为全村老人提供了休闲、阅览、娱乐、健身的场所。

  五是高标准发放养老金。为真正做到让村里的老人老有所养,蒋巷村从1979年开始,凡年满55岁的女性及年满58岁的男性就可以领取村里统一发放的养老金,并逐年提高,目前村里的老年人能按年龄档次每月领取300—500元不等的养老金,年发放总额近70万元。

留言评论