央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

常熟蒋巷村人的幸福表情

发布时间:2010年08月30日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:常熟新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  名城新闻网讯(记者 李培果)在常德盛带领下,常熟市蒋巷村经过40年努力,用农业原始积累发展工业,用工业利润反哺农业,把一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、血吸虫病流行而且偏僻闭塞的苦地方,建设成为远近闻名的富裕村、文明村,被专家誉为“看得懂学得会”的社会主义新农村。

  如今走在蒋巷村,感受最深的就是村民们的微笑。无论走在田间地头,还是徜徉在乡村联排别墅群里,你看到和感受到的,是蒋巷人真心的微笑。这种微笑荡漾在每个蒋巷人的脸上,它是幸福的,是知足的,是发自内心的。

  借此次采访之际,记者试图通过蒋巷村人的不同生活场景,来展现蒋巷人的幸福生活,但简单的图文与蒋巷村人的幸福相比,仍感乏力绵软。若想感受蒋巷人真心幸福的微笑,不妨去全国文明村蒋巷村实地体验一番。

  住在老年公寓里的75岁老人方巧英说,自己对现在生活很满足。大女儿在常盛集团里工作,小女儿在蒋巷学校里教书,自己和老伴儿住在蒋巷村老年公寓里,“住这里一分钱不花,每年老两口还有一万七、八的养老钱,知足了!”

  50岁的江元生(左)是常熟支塘人,和66岁的太仓农民张贵富(右)一起,是蒋巷村的生态农业园里的工人。他们说,原先下地种田变成了现在劳作在农业园,劳作的环境差不多,但收入相差一大截,而且村里还给交了养老金,工作起来特安心。

  因一家人酷爱读书,蒋巷村平桂珍一家荣获村里“文明家庭”称号,成为了村里的文明标兵户。让平桂珍没想到的是,这一爱好也让她们一家人受到更多人的关注,江苏省长罗志军、苏州市市长阎立等领导先后来到她家里与她座谈读书体会。  

  2005年起,吴燕成了蒋巷村的“媳妇儿”,如今成为了一名专职的导游,从村民到导游的转换,吴燕说一开始还真有点不适应。和大多数年轻人一样,当初也抱着外出闯一闯的心情,“其实家里也可大有作为,如今蒋巷村导游已有近20名了。”

  同样住在老年公寓的郑阿婆,正在逗着还不会走路的孙子玩。阿婆说,自己独居在公寓里,平时都有邻居来串门儿,今天儿子来看她了,还把孙子带来了,这着实让郑阿婆开心不已。看着胖嘟嘟咿咿呀呀的孙子,阿婆说,希望孙子能快快长大。

  蒋巷村农业生态园现如今也成了孩子们的乐园。园子里,有未成年人成长教育基地,孩子们可以在这里体验农家生活。蒋巷小学很大一部分是外来工子女,他们和本地孩子一样,在学校里念书,享受同样的教学待遇。

留言评论