央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

外来工情牵第二故乡 蒋巷村成用武之地

发布时间:2010年08月30日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:常熟新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

外来工李登峰正在检验钢板。

  在常熟蒋巷村的常盛钢结构有限公司的车间内,李登峰正在用仪器探测一台钢架的结构。他偶尔和周围的工人交流一下,并不时的在笔记本上记录着一些数据。李登峰是这间车间的主任,而此车间也是公司重点车间之一,正在制造的钢架构正是国内一家著名核电厂的主体钢架结构。即将成为新蒋巷人的李登峰说,能在蒋巷村工作,是自己一辈子的幸运。

  今年31岁的李登峰老家在湖北武汉市郊农村,父辈们都是地道的农民,下面还有一个弟弟,一家人整天过着日出而作,日落而息的乡村生活。为了能走出面朝黄土背朝坡的农村,少年时代的李登峰暗下誓言,希望考取一所名牌大学,改变自己和家人的命运。高考结束已被大学录取的李登峰终因家庭贫困,没能圆上大学梦。在一所中专学校的邀请下,同时为了给家人节省开支,李登峰来到武汉的一所技术学校的机电专业念书。

  2001年,学校毕业后,李登峰面临就业。“技术工人有一技之长,只要愿意,在每个地方总能找到机会,”问起为何不留在武汉工作时,李登峰说,他向往江南,一毕业来到了常盛钢结构有限公司,“那时候公司规模不是太大,也急需人才,可谓求贤若渴,有时常德盛书记还会亲自招聘,”但苦于没有经验,一开始只能在工厂里跟着师傅学杂工。“那个时候,技术工人大多半路出家,主要由师傅带,自己慢慢学,一点一滴地积累经验。”他这样说。

  工作仅仅半年,李登峰就做了车间的生产部副部长,“常书记会不时的来到车间,关照一些有经验的老师傅指点年轻人,直到现在,他还会来问一些工作方面的情况。”为解决外来工住宿问题,公司想尽办法筹措资金,决定为工人们建造职工宿舍,“一直到现在我还是住在宿舍里面,三室两厅140平米,免费住宿。”李登峰说。

布鞋、旧裤,一身随意装扮的常德盛(右一)在车间巡查。

  虽然有了舒适的住宿条件,工作上也渐渐熟悉,但李登峰有了想离开公司的念头,“那时候女朋友在广东一家不错的公司打工,工作稳定收入可观,所以想和女朋友一起去广东发展,但又舍不得在蒋巷的生活。”那段踌躇的日子,让李登峰工作上也略有分心,细心的公司领导觉察后,主动问他是何原因。知晓情况后,公司领导还是决定让他自己拿定主意,在经过一番思索后,他做通了女友的思想工作,决定让女友一起来蒋巷。

  2004年,李登峰与女友一起在蒋巷喜结连理,并很快有了一个健康可爱的宝宝,现如今李登峰已经成为公司重大项目车间主任,担

留言评论