央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

常德盛:“在我心中百姓事最大”

发布时间:2010年08月30日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:苏州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  题记

  “有人说我一直像个新当干部,风风火火的,浑身有使不完的劲。其实,我懂得,只有少数人忙,老百姓才能安居乐业,只有当干部的忙了,老百姓才能过上安稳日子。 ”

  社会上流行“有困难,找警察”,而在蒋巷村,老百姓则流行“有困难,找常书记”。

  在蒋巷村采访的几天中,所有村民与记者谈得最多的就是,常书记帮了我家多少忙,帮了我家多大的忙,有的村民甚至说:“常书记对我们的关心和帮助,超过了亲生父母。 ”

  “老百姓有困难,第一个伸援手的,就是常书记”——蒋巷村村民韦扣英

  “我是被医院判了‘死刑’的人,是常书记把我从死亡线上拉回来的。 ”村民沈明宝说。

  2007年,沈明宝得了肺癌,医院说没治了。万分绝望之中,“常书记第一个到我家里来安慰我,我看到书记,眼泪刷地就下来了。我不怕死,我治过5次血吸虫病,以前那么苦,挑河填浜,不分白天黑夜跟着常书记干活,我都挺过来。只是现在日子好过了,开始享福了,身体却不行了,我的幸福日子还没过够啊。常书记说,你不要担心,也不要考虑钱,我帮你想办法。”常德盛马上联系上海二军医大,又借钱给他动手术。“出院回家那天,下大雪,常书记又上门来看我,送来了慰问金,还带来了鸽子,说开过刀吃这个最好。 ”常德盛让他每天逛逛美丽的蒋巷生态园,享受享受这里的好空气。“现在,开刀已经三年了,我身体还好好的。 ”

  像沈明宝这样大病之中得到常德盛关怀的,在蒋巷有好几位,他们如今都活得很硬朗很开心。

  韦扣英是从苏北兴化嫁到蒋巷的。 22年来,她说,“是在常书记的帮助下,从大风大浪中挺了过来”。

  “1998年,我老公在上海工地上出事故死了,我感觉天塌下来了,我婆婆是个残疾人,公公又体弱,孩子才8岁,怎么办?找到常书记,他对我讲,只要我老常有一口饭吃,都不会落下你扣英的。 ”常书记帮她解了眼前的难,又帮她安排了工作。1999年6月的一个大雨天,韦扣英家的房子被雷击坏屋顶。韦扣英急得大哭,跑去找常德盛。常德盛说,你不要哭,我来帮你解决。那年,韦扣英的公公去世,韦扣英又哭着找到常德盛。常德盛还是安慰她,不要哭,我来帮你解决……

  如今,韦扣英一家住进了村里统一造的小别墅,儿子也工作了。当人生中一道又一道坎被越过,当比黄连还要苦的日子变得比蜜还要甜,回想起当年一幕又一幕,她动情地自问:“为什么有困难的时候,我总是第一个想到常书记?因为老百姓有困难的时候,第一个伸援手的,就是常书记。 ”

  今年67岁的常德盛总嫌时间不够用,还像以往一样起早摸黑冲在第一线。蒋阿毛说:“他在办公室永远坐不满一个小时,我们找他办事都是在田头找到他的。 ”老百姓看在眼里,疼在心里,大家都知道他有老胃病,都劝他,书记啊,一家一户的事情,每天都有,每家都有,永远帮不完,你年纪这么大了,还是多留点时间休息休息,保重自己。常德盛说:“在我心中老百姓的事最大!村民们找我帮忙,肯定急得不得了,我一定要设身处地帮他们解决困难。 ”

  常德盛热心帮助村民的故事,几天几夜也说不完,有人统计,光帮人做媒,常德盛就做了二十多对。记者在采访后常常感叹:“常书记真是和村民血肉相连,老百姓的事在他心中最大。 ”

留言评论