央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

常德盛:为百姓谋福利是我的终身追求

发布时间:2010年08月30日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

常德盛

陈巧云

何健忠

姜德明

张云泉

  编者按4月18日,江苏省文明委在泰州举行全省道德模范宣讲活动启动仪式暨《道德先锋――江苏省道德模范事迹》首发式,张云泉、常德盛、陈巧云、何健忠、姜德明等全国全省道德模范作了生动感人的宣讲,引发现场1000多名观众的强烈共鸣。当前,全省上下正在贯彻落实中央精神和省委要求,全力以赴“稳增长、调结构、抓创新、惠民生”,努力开创科学发展新局面。站在新的起点、面对新的挑战,广泛开展道德模范学习宣传教育活动,格外具有意义。为让更多人感受道德模范的风采魅力,学习道德模范的品德精神,为推动科学发展、促进社会和谐、建设美好江苏提供强大精神力量,特将五位道德模范的宣讲报告摘登如下。

  为百姓谋福利是我的终身追求

  常熟蒋巷村党委书记 常德盛:

  1966年我担任蒋巷大队长。四十多年前的蒋巷,是一个“小雨水茫茫,大雨成汪洋”的穷村,村民过的是“十年九涝一旱荒,半年瓜菜半年粮”的穷日子。刚上任时,召开第一次骨干会议,想借条凳子都借不到,最后是站着开会。但我坚信:“穷不会生根、富不是天生”,关键事在人为。

  在村民大会上,我喊响了“天不能改,地一定要换”的口号。凭着一根扁担两只筐,我带领全村400个劳动力,经过10多年的艰苦奋战,挑土50多万方,硬是把1700亩低洼地抬高了1米多,建成了旱涝保收的吨粮田。上世纪70年代后期,全村粮食亩产超过千斤,受到省政府嘉奖,成为省农业先进单位,我也因此被评为省劳动模范。

  1992年邓小平同志的南方讲话,送来了解放思想的强劲东风。我们从创办轻质建材厂入手,开始从第一产业向第二产业的跨越。那时我是在家当书记,出门当推销员,靠一辆破旧的面包车,马不停蹄奔波于江浙沪各大城市,常常凌晨启程,争取赶在人家上班前到达。由于长期奔波,身体一度很虚弱,有时连续多天发高烧,可我咬牙坚持不休息,到现在落下了肠胃病等一些老病痛。有一次,我在出差途中发生车祸,一只左眼被撞瘪,整口牙齿错位,膝盖骨骨折,躺在病床上20天不能进食,按照医生嘱咐,左眼一定要在半年后动手术,可企业刚起步,忙得不能停下来,我就把眼睛开刀的事一拖再拖,直到一年后,负责任的医生主动上门,利用晚上时间在附近小镇上给我动了手术。10多年前体检发现直肠息肉,直到前年冬天发现便血,才不得不起个早到上海作了一次检查,诊断无碍,我又把它放下了。

  我这辈子最对不起的是我的母亲,因为工作忙,忽视

留言评论