央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

他领蒋巷人建成"新天堂" 常德盛:村书记的好榜样

发布时间:2010年08月30日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  常熟市蒋巷村最美的核心景区——生态园民俗博物馆前,一座特意保留的老“断桥”总是让游客驻足唏嘘。碧水旖旎、垂柳成荫的如画图景中,这桥,陈旧破败得突兀。这是旧蒋巷留下的唯一“地标”。至于“十年九涝一旱荒”、“锅底塘”、“血吸虫病重灾区”等旧有痕迹,则全部进了村史展览馆。

  67岁的村党委书记常德盛带领全村百姓,用44年,从那座断桥走到了今天。今天,这里是全国文明村,国家级生态村。温家宝总理视察后称这里“叫做全面发展”。村民蒋玉英说,“我伲蒋巷就像天堂一样,空气里都是幸福的味道。”

  从农业起家,工业发家到旅游旺家

  常德盛又要有一个新身份了:常盛小额贷款公司董事长。公司已经批下来,等着挂牌。常书记也懂金融?老常嘿嘿一笑:“我们控股,我做董事长,聘请职业经理人来管理。”

  1966年,22岁的新任蒋巷大队长常德盛面对着全县最落后的穷村恶水,喊出了“穷不会生根,富不是天生。天不能改,地一定要换”的响亮宣言。

  改土治水,常德盛头脑中清晰记着这些历史节点:1968年,平坟墩、倒杂树、挖深沟;1975年起,平整土地、填河填浜;1982年起,筑路建渠、建设规格田;1992年起至今,路、渠、田、林标准化建设持续不断。

  蒋巷人最苦的年头,从来就没有过农闲,每天从早晨喇叭里唱《东方红》一直干到晚上唱《国际歌》。四组村民邹阿元至今还记得,有一年大年初一早上,蒙蒙亮中,村民们看见地里有个人影在晃。走近一看,竟是常德盛脱得只剩一件衬衣,在默默挑土填河。

  一代“愚公”为子孙后代的幸福生活付出了代价。在蒋巷,包括常德盛在内,不少上了年纪的人腿都有点罗圈,那是青年时代挑土担子压出来的。人压矮了,千亩低洼地却硬是填高了1米多。

  蒋巷从一个十年九涝的低洼地变成了出名的粮食高产区,但常德盛没有止步。农业起家满足温饱,致富发家要靠工业经济。于是,他又领着全村人“学吃新米饭”,从彩钢复合板起家,发展成如今年产值12亿元的新型建材企业集团,实现了“工业发家”。企业改制后,村集体的钱袋子靠什么?常德盛又搞起了农村生态旅游,现在蒋巷村每年接待游客10万人次。

  常盛新型建材有限公司董事长平永泉说:“老常在家当书

留言评论