央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

常德盛:与时俱进 创先争优 科学发展的先进典范

发布时间:2010年08月30日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:常熟日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

新时期基层党组织书记的楷模

  王建国(中共常熟市委常委、宣传部长)

  常德盛同志是支塘镇蒋巷村党委书记,是党的十六大代表、全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国优秀乡镇企业家。在常德盛身上,凝聚着一个农村基层干部44年来孜孜不倦的对事业的追求和艰苦创业、心系百姓、奉献集体的公仆情怀,集中体现了一个优秀共产党人与时俱进的时代品质、争先创优的精神风貌和科学发展的创业之路。是新时期农村基层党员干部的模范,是基层党组织书记中的楷模,是建设社会主义新农村的带头人。他是全体党员干部学习的榜样,他的精神是一份不可多得的宝贵财富。

  今天,我们总结提炼常德盛崇高精神的时代价值,使常德盛成为生动可亲、崇高可敬的全国人民的学习榜样,在全国掀起学习常德盛的热潮,从而形成强大的精神动力加快建设社会主义现代化新农村。

  旗帜 教材 标杆

  高志罡(苏州市委宣传部副部长、苏州市社科联主席)

  常德盛是一面旗帜,他是优秀共产党员的旗帜,是先进基层党组织书记的旗帜;常德盛的先进事迹是一部生动的教材,他勤勤恳恳四十多年,用自己的满腔热血书写了对党的忠诚、对集体的赤诚、对农民兄弟的热诚;常德盛精神是一支价值标杆,是时代的先锋,社会的楷模。

  蒋巷村是社会主义新农村的先进示范,从创先争优这个角度、从中央开展社会主义核心价值体系学习实践角度,常德盛的先进事迹蕴含的价值在于:科学信念、创新意识、奉献精神、爱民情怀、廉洁品德。科学理想信念始终坚定不移;创新意识是与时俱进、持续发展;奉献精神是一贯的无私和奉献;爱民的情怀,常德盛把所有村民当作亲人,人们把常德盛当做可亲的书记;廉洁品德上,常德盛做到一身正气,两袖清风。

  勤政廉政,让村民过上幸福生活

  王世谊(省委党校廉政研究中心主任)

  常德盛是优秀共产党员的旗帜,先进事迹是勤政廉政的教材,精神是价值标杆,让我们对于他如何成为时代楷模进行了思考。

  常德盛具有爱民的情怀、崇高的品格。常德盛精神内涵丰富,他是勤政廉政的楷模。常德盛乡情工作法,内容精辟有深度。

  常德盛同志勤政廉政,为的是蒋巷村民过上幸福的生活,要的是蒋巷人对共产党的理解,要的是人民认为社会主义好,改革开放好。

  要通过多种渠道进行宣传好常德盛这个典型的特色,可以通过网上宣传来让群众更多认识,通过报道、编写理论深度的书,把常德盛的爱民事迹编成生动的教材,更好地进行宣传常德盛事迹。

  常德盛精神是开拓创新、求真务实

  徐志明(省社科院农业发展研究所副所长)

  常德盛精神贯穿常德盛日常言行之中,是他的人生理念行事准则。常德盛精神是开拓创新、求真务实。

  具体体现在:一是求真务实。常德盛脚踏实地,体现出实事求是的工作思路。常德盛作为基层工作者,从实际情况出发,实事求是创造性地制定战略。二是实干精神。常德盛带领群众苦干实干,起早贪黑几十年如一日。三是开拓创新。蒋巷村工业发展、农业发展,是常德盛不满足现状,一步步艰难奋斗发展起来的。四是团结拼搏。常德盛理解群众的愿望,发动群众、依靠群众,坚持民主决策,一步一个脚印带领群众往前走。

  常德盛还有无私奉献的精神,在市场经济下从根本上做到了无私奉献,精神可贵。

  基层领导者的先进典型

  王文标(苏州日报社副总编辑)

  当今时代,党的最基层的组织、村支书应是怎样的形象,常德盛作为一个典型是最有说服力和感染力的。

  一是真心实意的爱民。“你把村民当亲人,村民把你当亲人。”在蒋巷村和常德盛身上是真真切切的。二是为村民办实事,在蒋巷村,有困难找常书记已成为不言而喻。常德盛特别善于将党的事业的长远利益与人民群众的实际利益结合起来加以处理。三是为民作表率,他能处理好个人与集体的关系、党组织与民众的关系、奉献与索取等关系,以身作则,赢得了村民的爱戴。

  树立常德盛为典型,无论是从他积累下来40多年的工作实践经验,还是他的人格魅力、个人品牌、集体的品牌来说,都是非常有价值的,是我们需要认真学习的。

  常德盛精神是执着、创新、为民

  朱奚红(苏州市沧浪区委常委、宣传部长)

  常德盛书记是当代优秀共产党员实现科学发展观的典型。他具备了一个优秀共产党员应具备的优秀品质,他是基层的带头人。他把蒋巷村从贫困村,建设成为党组织坚定健全、经济繁荣的社会主义新农村。

  把握常德盛的精神,要掌握三个关键词:一是执着。蒋巷村有今天的发展,是因为常德盛执着的信念,常德盛这面标杆不倒的原因就是这种执着的信念。二是创新。常德盛的执着是以时俱进的,他的观念在不断的创新,蒋巷村的发展关键在于创新,这是蒋巷村生命力的所在。三是为民。常德盛执着的动力就是为民的意识,来自于为民的情怀。常德盛精神概括是他执着信念、善创新业、兢兢业业,一心造福百姓。

留言评论