央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

用人格魅力打造人间新天堂――蒋巷村“大家长”常德盛

发布时间:2010年08月30日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:江南时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  在村民眼中,常德胜不是官,而是村里的大家长,整个蒋巷村就是一个大家庭。常德盛的事迹不仅是当代农民发家致富的一个典型缩影,也是基层农村代表的一面旗帜。看到常德盛时,记者只能用质朴和慈祥来形容,这位67岁的老人眼中透露出的坚定和党员身上过得硬的品质让人难忘。

  造福百姓,

  44年如一日

  常德盛祖籍江苏东台市,1944年出生在常熟市任阳东南角的一个农户家的牛车棚里,兄弟姐妹多,生活非常艰难。在读完了农业中学之后,他就回到生产队当会计。虽说“上有天堂,下有苏杭”。可当时地处天堂之域的任阳蒋巷村却是远近闻名的“野人村”、“光棍村”、“贫穷村”。全村180多户人家,半数以上是苏北等外地逃荒、躲债、避难而流落到此落户的,住的都是泥土墙、茅草房,当地的个别富裕人家也不过是低矮的小瓦房。在上世纪的五六十年代,人均年收入不到70元,扣除粮油等,很少人家会有现金分红,集体经济几乎为零。1966年5月,22岁的常德盛在组织的培养教育下,光荣地加入了中国共产党。当年9月,被选为大队长。1973年担任大队党支部书记。村主任徐惠平告诉记者,全村180多户人家,他知道每家的经历、经济状况;说全村180多户人家没有一家他没有帮助过的。

  千万资产,

  留给村民享有

  “很多人不理解,说我是个傻子,到手的钱不要,改善生活条件也不接受。我不是什么都不要,我要的是村民安居乐业。我懂得在市场经济条件下,没有钱是不现实的,但是钻在钱眼里的干部是没有前途的。”

  前11年间,镇里核定常德盛的岗位报酬,每年他只拿一个零头,共少拿了128万元。在兼任常盛集团公司董事长、总经理的时候,不仅不拿工资报酬,按规定可以获取的几百万元绩效奖励也分文没取。企业改制时,按照核定,他可以持有相当于数千万元的股份,但他却把这份资产全部留给蒋巷全体村民共同享有。村里为村民建造了别墅、老年公寓,他和爱人还住在镇上的小平房里,问到原因,他笑说:“我的户口在镇上,我不应该享受蒋巷村民的优惠政策。”近年来,村里的企业出资100万为他配一辆专车,他把这100万又留给村级集体,仍然坚持搭车外出。

  记者了解到,去年,蒋巷村实现了全村旅游经济指标稳中有升。在地区生产总值中连续超过第一产业,生态化绿色化农副产品也随之提高了附加值。全年接待国内外游客近10万人次,旅游收入近1000万元。全村社会总产值超过12亿元,村民人均收入超过2万元。

  三不原则,

  赢得百姓民心

  一直为村里忙碌了44年,常德盛从来没有过真正属于自己的时间。在这几十年的工作中,常德盛开始为自己定下了“三不原则”,就是不管在什么情况下,不受礼,不吃请,不徇私。后来经济发展到了新的阶段,又更新了“三不原则”,不拿全村最高工资、不住全村最好房子、不坐高档车子。他是全村差不多最后一个建房的,建房时不多占用一分宅基地。当时两个孩子的工作,从没有去哪里打过招呼,走过后门,完全听从劳动部门安排。进入新世纪以来,他又定下了新的“三不原则”:一是职务不搞终身制,58岁主动辞去常熟市市委委员职务,59岁辞去镇党委副书记职务,60岁把接班人调到身边,担任要职,委以重任;二是职位不搞世袭制,不传自己人,培养德才兼备的接班人;三是村厂班子不搞家族制,村委班子没有一个家族里的人,厂里班子全是他们自主择业、创业上岗。

  记者李晓静

留言评论