央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

蒋巷村家家都有“常德盛故事”

发布时间:2010年08月30日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-南京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  “常书记在村里转的时候……”在蒋巷村,记者随意敲开一家村民的大门,都能听到一连串常书记和这一家的故事。走进每一个工厂车间,职工们都能回忆起常董事长给他们带来的幸福生活,记者记录了一个个鲜活的故事。

  “两次开刀,我都没见到爸爸”

  “大概13岁的时候,我得了阑尾炎,住进医院,我妈和姐姐天天在医院陪着我,可是我爸忙得直到晚上才过来看一眼。”常惠忠是江苏常盛钢结构工程有限公司的董事长兼总经理,也是常德盛的儿子。常惠忠回忆说,他一共动过两次小手术。一次是八九岁时割扁桃体,一次是13岁时因阑尾炎开刀。虽然是两个小手术,但是也是有一定危险性的。常惠忠至今还记得,仅仅在动手术时他爸爸来看过他一次,还是在深夜他睡着的时候,连这唯一的一次探望,也是后来他妈妈告诉他的。可是,常德盛却经常探望生病住院的村民,甚至有村民在上海住院,他都赶过去探望。这让年幼的常惠忠不免心中充满了委屈。等到常惠忠高中毕业分配工作时,他也没有沾到父亲常德盛的任何光。他只能服从组织分配,到镇上的一家集体饭店里面当了厨师。工作很苦,这期间,他有了怨言。而父亲常德盛对他说:“年轻人就要不怕吃苦,要多锻炼。”这样,常惠忠的厨师工作一干就是五年。

  来到蒋巷,我就再也不想走了

  记者在常盛工业园见到李登峰时,这位身穿崭新工作服的湖北小伙子满脸笑容,身为外来工的他已经是常盛钢结构工程有限公司生产部副部长。“2001年我从鄂州市高等技术学院毕业,经过人才市场双向选择,来到常盛钢结构工程有限公司。我学的是机电与机械专业,在这里学有所用,这让我非常高兴,更让我高兴的是,这里十分重视技术人才,我凭着自己的努力很快走上了一线管理岗位。我现在年薪可以拿到12万,在我们这里,普通工人一年大概可以拿到6万。”李登峰告诉记者。结婚前,李登峰住在公司的单身宿舍,两人一间,有电视有空调。2004年李登峰结婚了,就住进了套房,三室两厅两卫,有130多个平方。“房租?没有房租,都是免费的。当时我跟你们一样惊讶,刚来时不认识常德盛,后来慢慢才知道,我的幸福生活,都是当年常书记定下的规矩。”常德盛曾经和他说,你当别人是外来人,那外来人也不会当你是亲人,所以,常德盛很早就立下规矩,要给外来大学生建公寓,让他们有房子住,还要建食堂,让他们有地方吃饭,吃住安心,他们才能好好工作。李登峰今年31岁,女儿7岁了。说到女儿还得感谢常书记,李登峰告诉记者,女儿上小学和本地孩子待遇一样,没有任何借读费。“跳槽?从没想过。有人拉我我也不想走。这里很好,有尊严,有成就感,幸福生活,快乐工作,我很满意,真的没有理由破坏现状。”李登峰一脸满足。

  (南京晨报 成岗)

留言评论