央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

蒋巷村书记常德盛:几十年"让财"上亿元

发布时间:2010年08月30日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  “让官”多次,多年来放弃了无数该得的奖励、提成、股份,几十年累计“让财”上亿元。蒋巷村书记常德盛到底图什么?

  他说:“老百姓讲做人要凭良心,我说,当干部要凭良心还要讲党性。我一生的追求,就是富民强村,让全村人过上好日子。”

  全村186户人家,家家有串“常德盛故事”

  6月18日,蒋巷通往任阳街道的大路上车来人往。常德盛指着这条柏油路说:“这是40多年前为了帮村里小伙子讨老婆修起来的。”

  那时候蒋巷很穷,“高乡”(地势高的富裕地区)没人愿把女儿嫁过来。有人为青年小范在邻村物色了个姑娘。对方家长说,小范人不错,可你们蒋巷连条像样的路也没有。我要是想女儿了,下雨天都没法去看她! 这话传到常德盛耳里,他发动全村劳力,花了20天,建成一条3公里长的沙石路,直通镇上。路修好后,常德盛亲自上门,请那姑娘全家去看看。对方感动地说,常书记这么把村民的事情放在心上,蒋巷村肯定会发达起来的,当即答应了这门亲事。有人估算,蒋巷20%以上的家庭是常德盛做的媒,不过,他没去吃过一次喜酒。

  在蒋巷,随意敲开任何一家农户的大门,都能听到一连串常德盛和这一家的故事。“常书记在村里转的时候”——村民们讲故事,往往这样开头。原来,常德盛一天要在村里转两三次。哪家哪户,有什么困难,他都看在眼里。你都不要说,他就会像“土地公公”一样突然钻出来。

  44年,他“让财”上亿元

  在村会计那里,记者看到了常德盛历年的工资单。统计显示,转制时常德盛该拿的1000万股份他一分没要,这些股份在今天至少价值3000多万元。该得的销售提成即使以1%计,多年累计也已达数千万元,他也分文没取。还有镇里给他的绩效奖金等,基本上也只拿个零头。折算起来,从1993年至今,常德盛让掉的资财高达上亿元。

  “我这个书记,追求的就是富民强村,不是为了个人发财。这些钱留给村集体和老百姓,能办不少大事。”

  农村人最看重房子,村里统一建的农民别墅,186幢小洋房户均一套,每幢建筑面积220平方米,造价30多万元,只向村民收取12.8万元,老房子还可估价抵钱。但常德盛一家四人一套没拿。自己家第一次盖新房,还盖了个“锯梁房”。

  泥墙茅草房,常德盛一直住到31岁。他一心帮别人建房,自己的新房是全村最后建的,全靠老婆俞秀英张罗。前来干活的泥瓦匠们有心让他们的生活条件好一些,就自作主张,把墙基向外扩大了几个平方。“超了、超了”,常德盛用脚一量就发现了,“村干部宅基不能超过125平方米”。俞秀英说,梁都上了,怎么办?锯短!已经上房的木梁硬是锯掉了1米长。

  44年来,常德盛每年只在大年初一休息一天,夏天上班不超过五点半,冬天不超过六点半。这些年上了年纪,才改为七点上班。下属说,常书记年年像个新干部,走路风风火火的,年轻人都赶不上。19日晨,记者在田头看到的不仅是常德盛,而是一副忙碌的工作群像。他们的身后,绿油油的秧苗迎着初夏的太阳,美丽的白鹭从水面掠过,飞向蓝天……王晓映 高坡 李仲勋 周静文

留言评论