央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

央媒聚焦常德盛:44年风雨路只求百姓幸福

发布时间:2010年08月30日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:苏州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:常德盛幸福蒋巷的领头人

  “天不能改,地一定要换”,“穷不会生根,富不是天生”,“富了口袋,还要富脑袋”……常熟市蒋巷村党委书记常德盛在社会主义新农村建设中总结出的句句肺腑箴言,激励着一代代蒋巷人沿着和谐文明之路越迈越宽阔。昨天,由中宣部组织的常德盛同志先进事迹中央媒体采访团一行来到蒋巷,通过实地走访,亲耳倾听这位艰苦创业楷模、新农村建设带头人的44年风雨路。

  在田野里,在老年人的笑容里,在整洁宽敞的别墅里,采访团真切感受着蒋巷的幸福弥漫在每个角落。村史展览馆,一幅幅生动画面,记载着这片土地如何从“十年九涝一旱荒,树皮草根拌青糠”的苦况,闯出一条“农业起家、工业发家、旅游旺家”的创新发展新思路。

  常德盛在接受中央媒体采访时说:“不少领导和同行问我有什么绝招。我没有绝招,只有一条,就是当一天村书记,就要为百姓铺一天幸福路。”

  此前,本报记者与省级媒体一同深入采访蒋巷,采写的“记先进基层党组织带头人,常熟市蒋巷村党委书记常德盛”系列长篇报道分别于今年6月25日、28日、29日在《苏州日报》刊发,引起热烈反响。昨天,村民蒋阿水见到中央媒体的“长枪短炮”时兴奋地说:“常书记的事迹,三天三夜也讲不完啊,人人都像我们常书记一样,那我们国家就更繁荣了。”蒋阿水说,“常书记从来不看低穷人,不看低老人,不看低外来人,不看低犯了错误的人,这就是他的人品。当年,我是村里最困难的一家,我老婆开过三刀,我开过一刀,儿子娶不上媳妇。穷得这样让人躲也来不及的人家,常书记还帮我们翻平房,筹药费,没有常书记,我家根本翻不了身。”

  十个手指伸出来,不会一般长,但只要是蒋巷村民,常德盛都会想方设法让人人都发光,而他自己却依然住着老房子,不买新车子,放弃几百万元的绩效奖励和数千万元的股份,把这份资产全部留给蒋巷村民。

  “很多人不理解,说我是个傻子,到手的钱不要,改善生活条件也不接受。我不是什么都不要,我要的是村民安居乐业。要的是蒋巷村人对一个老党员的理解和认同,要的是乡亲们都说改革开放好、社会主义好、共产党好。我懂得在市场经济条件下,没有钱是不现实的,但是钻在钱眼里的干部是没有前途的。”常德盛的肺腑之言,深深打动了采访团的媒体记者。

留言评论