央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[新闻周刊]人物:死亡贩子

发布时间:2010年08月29日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国网络电视台消息(世界周刊):康辉:两年前,维克多•布特,这位世界上最神秘的军火商束手就擒的一幕,曾引起全球媒体的关注。

    此后,布特一直被关押在泰国监狱。美国政府试图将他引渡到美国受审,俄罗斯方面则声称将尽力使其回国。

    上周,8月20号,泰国上诉法院正式宣判,将向美国引渡布特。这在美俄泰三国政府间搅起了一片波澜。

    8月20号,当被关押了两年多的布特再次出现在大众视线中时,仿佛预料到了自己的命运:

    2008年3月7日,就在布特被捕后次日,美国司法部对布特提出多项指控,包括试图向外国恐怖组织提供物质支持,参与谋杀美国公民,非法获取及使用对空导弹等。但同年8月,曼谷刑事法院的裁决,拒绝将布特引渡到美国受审。

    随后,美国方面加大了外交活动力度。
 
8月20日,泰国上诉法院裁决:3个月内将布特引渡到美国。这一决定让美国司法部感到满意,却惹恼了俄罗斯政府。

    8月26号,俄外交部官员甚至表示,将布特引渡到美国会破坏俄美间正在缓和的关系。而夹在美俄两国之间的泰国,也因为布特案件搅起了党派纷争。

    泰国反对党议员指责执政党议员曾秘密会见布特,怂恿布特承认曾向反政府的红衫军提供武器,企图将前总理他信卷进此案。

    25号,泰国议员颂发承认自己曾在今年四月会见布特,但他表示,会见目的与他信无关。

    康辉:“政治动机”,这是媒体在报道布特案时经常提及的一个词汇。

    那么,究竟是怎样的政治动机在左右着美俄两国对待布特的态度?

    要回答这个问题,我们就必须还原布特的本来面目,围绕着这个号称“战争之王”的“死亡贩子”,有着太多的传奇故事。

    在美国影片《战争之王》中,尼古拉斯•凯奇塑造了奥洛夫这个经典形象:他从来不直接参加战争,但可以左右战局,凌架于战场之上,是神秘的战争之王……奥洛夫的原型,正是维克多•布特。

    20世纪90年代,冷战后的安哥拉面临着一场血腥内战。就在这场战争背后,闪动着一个神秘的“幽灵”——维克多•布特,政府军和反政府军都是他的“主顾”,向他购买大量武器弹药。

    仅1997到1998年一年间,布特的货运机群就37次进入安哥拉,为“安盟”提供了2万枚82毫米迫击炮弹、6300发反坦克火箭、790支AK-47步枪、1000具火箭发射器和1500万发子弹!

    安哥拉是布特全球军火生意的第一站。对布特来说,这里集合了天时地利人和。

    1991年,当时还是苏军飞行员的布特被派往安哥拉基地。两年后,苏军基地因苏联解体而撤销。
布特因此失业,但他并没有离开非洲,而是创立了“泛航出口货运公司”。

    冷战结束后,非洲形势突变复杂。曾经得到美苏支持的各种武装力量,冲突依旧,却不再能引起大国的兴趣。这给了布特可趁之机。

    毕业于前苏联军事院校,能说六国语言,与前苏联情报部门关系密切,这些经历又使得布特有机会染指苏联解体后遗留的庞大武器库。

    整个90年代,他的身影遍及非洲冲突地区,不顾联合国的武器禁运条令,贩卖军火与死亡。10年之内,32个国家11场战役,燃烧非洲的战火,让布特赚取了万贯家财。

    康辉:非洲是布特的起家之地,但没过几年他就成功地“走出非洲”,世界其他动荡地区也被他牢牢盯上。像战火一直不断的阿富汗就是他商业计划中的一个“利润增长点”。

    从刚果的热带丛林到阿富汗的寒冷山区,到处都有布特的影子。但是布特自己却辩解说,我只是运送军火,并非制造战争,而且,布特的生意伙伴并非只是反政府武装或恐怖组织,也包括各国政府、军队,甚至联合国。现在对他提出种种控诉的美国政府,也曾是他的大客户。

    而实际上,布特并非只做非法军火买卖,只要有钱赚,正经生意他也同样做。

    1994年卢旺达发生大屠杀,是布特的航空公司运送2500名法国军人进行人道主义救援;

    2000年,当菲律宾阿布沙耶夫武装劫持欧洲人质时,前往调停的谈判人员也是乘坐布特的飞机。

    此外,他还多次运送世界粮食计划署的救济物资到非洲贫困地区。

    2004年印度洋海啸之后,布特又将大批的救灾人员和物资运往斯里兰卡。

    更复杂的,是他与各大武器出口国及军火生产集团之间有着“剪不断理还乱”的关系。至于现在急于引渡布特受审的美国,也曾视他为具有独特价值的朋友。

    2004年,伊拉克形势紧张,美军飞机频频遇袭。此时,布特成为美军的运输承包商,为美军运送包裹, 提供帐篷、影碟机、装甲车,甚至还有AK-47步枪。

    当时,美国政府已经掌握相关证据,证明布特与塔利班、甚至基地组织之间也有武器交易。但在2004年,当法国在联合国提议冻结布特所有资产时,布什政府还是暗中运作,将他最终排除在了联合国制裁名单外。

    而一位研究全球军火交易的专家则这样评价布特的独特价值:"他手下的人能将飞机安全降落在任何战火燃烧的地区,而且,即使他们的飞机被击落,美国政府也不必担心,会有美国士兵的尸体被人拖过街道。”

    但美国《外交政策》的评论却认为,如今美俄两国对于布特的争夺,还有着另一层意义,因为,谁能掌握布特,让布特开口,谁就能获得更多关于全球军火交易的重要内幕。

    康辉:假如布特最终引渡美国受审,或许我们会听到更多关于国际非法武器交易的惊人内幕。但是,他的被捕与受审,却绝不可能意味着国际非法武器交易的终结。

    美国国家安全委员会前非洲事务主管史密斯曾说,“哪里有布特,哪里就有战争!”
其实,换一种说法同样耐人寻味:哪里有战争,哪里就会有布特这样的死亡贩子。

     

留言评论