突尼斯——感受融于自然的热力之都

发布时间:2010年08月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

  8月24日,在上海世博会突尼斯馆,包珂欣为突尼斯制陶工艺所吸引。新华社记者 周华 摄

  8月24日,在上海世博会突尼斯馆,游客浏览有关突尼斯的资料。新华社记者 周华 摄

  对称的高大拱券式门洞、欧洲城堡、传统花形、鲜艳的色彩……突尼斯馆位于上海世博会非洲联合馆旁边,占地1000平方米,侧立面是运用光栅板展现的突尼斯传统和现代城市风貌。

  “突尼斯是个我一点都不熟悉的国家,因为不了解,所以好奇,想来看看”,11岁的包珂欣和父母来到世博会,说起话来像个小大人。

  以“融入自然的热力之都”为主题的突尼斯馆位于C片区。展馆内分“绚烂风光之国”、“多元文化之城”、“悠久文明之都”三个主要展区。在圆形剧场中,人们可以稍事休息,观看展现突尼斯绚烂风光、多元文化和悠久文明的影片。剧场造型及观看座椅均仿建自突尼斯最著名的古罗马遗迹,和影片一起将游客带到迷人的突尼斯。而突尼斯最负盛名的“蓝白小镇”也被搬到了展馆之中。置身于以传统庭院为设计依据的花园中,突尼斯传统音乐丝丝入耳,突尼斯特有香薰萦绕周围,继续将人们留在突尼斯的梦境之中。此外,在咖啡体验区的咖啡馆中,人们可以亲手制作并品尝突尼斯的手工咖啡,各种突尼斯美食也是应有尽有。包珂欣在馆内跑来跑去,还对突尼斯现场陶器制作发生了浓厚兴趣。作为“欧洲后花园”的突尼斯有着“地中海明珠”的美誉,位于非洲最北端,有着近1300公里的海岸线,可以充分享受属于突尼斯式的蓝白风景。突尼斯是一个典型的地中海国家,有着丰富的旅游资源和人文遗产:迷人的地中海、神秘的撒哈拉沙漠、古老的迦太基遗址……同时,突尼斯也是悠久文明和多元文化的融合之地,汇集了众多古文化遗迹,是迦太基文化、古罗马文化、拜占庭文化、阿拉伯文化与法国文化的发展与融合,是一个开放的多元文化交融的国家,每年都吸引近千万游客前往度假。突尼斯以其“一半海水、一半沙漠”而闻名,境内著名的海滨度假区包括塔巴尔卡、哈马马特、苏塞和杰尔巴岛,其中,杰尔巴岛曾被《Trip Advisor》杂志选为“世界海岛第一旅游目的地”。突尼斯南部的撒哈拉沙漠更是以其变化莫测的环境而闻名于世,许多电影,包括《英国病人》、《星球大战》等均在这里取景拍摄。

  “没想到突尼斯有这么多好玩的地方!有机会的话,真希望能去看看”,包珂欣满怀期待。

责编:张耀斌

边看边聊
验证码: