央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

中组部增拨党费支持舟曲有何新意

发布时间:2010年08月26日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为支持遭遇特大泥石流灾害的甘肃省舟曲县做好抗灾救灾工作,体现党中央对灾区基层党组织、共产党员和广大群众的关怀,日前,中央组织部再次从代中央管理的党费中向甘肃省增拨党费300万元,用于帮助舟曲灾区党员群众抗灾救灾,解决生产生活困难。(2010年8月10日人民网—《人民日报》)

  中组部这次增拨党费,是今年入汛以来第四次向灾区从代中央管理的党费中下拨党费,用于帮助灾区党员群众抗洪救灾,解决生产生活困难。对比前三次下拨党费工作,这一次显得更为特殊、尤为重要,有着不同寻常的意义。

  一是速度之快不同寻常。8月7日23时许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县城东北部山区突降特大暴雨,引发特大山洪泥石流灾害,造成大量房屋损坏、人员伤亡。灾后发生后不到两天的时间,中组部就决定增拨党费300万元,用于帮助舟曲灾区党员群众抗灾救灾。在这么短的时间内决定增拨党费支持抗灾救灾,在以往的抗灾救灾工作中实属罕见。这充分体现了中组部高效务实的工作作风,为全国各地各部门支援舟曲当先锋、打头阵、作表率,为实际行动履行了组织部门争当创先争优排头兵的誓言。

  二是数目之多不同寻常。此前,中组部曾连续三次下拨党费2050万元,用于支持17个省市区抗洪救灾工作。而这次,中组部单独为一个受灾县增拨300万元,力度之大、数目之多,超出了以往的力度。这主要是中组部考虑到这次舟曲县受灾异常严重,人员及财产损失相当巨大。面对特大自然灾害,中组部打破常规,增拨巨款支援舟曲抗灾救灾,充分体现了对灾区党组织、党员干部和广大群众的关心,为舟曲抗灾救灾提供了力所能及的帮助。

  三是要求之细不同寻常。危难当头,必须充分发挥党组织和党员的作用。为此,中组部夺拨党费的同时,明确要求灾区各级党组织和广大党员干部按照胡锦涛总书记、温家宝总理的要求,按照党中央、国务院、中央军委的抗洪救灾部署,全力投入抗洪救灾斗争。一方面,中组部明确了要把党组织和党员的作用贯穿于抗洪抢险、灾后重建的全过程;另一方面,分类别提出了“三个作用”的要求,就是基层党组织要发挥战斗堡垒作用,共产党员要发挥先锋模范作用,领导干部要发挥带头示范作用,做灾区群众的主心骨,做抗洪救灾的生力军,在抗洪救灾和灾后重建中创先争优。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”】

留言评论