央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

孙政才为何说“打好抗洪抢险这场硬仗”

发布时间:2010年08月26日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吉林省委书记孙政才强调,全省抗洪抢险救灾工作一方面要坚持立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,毫不松懈、全力以赴地打好这场硬仗。(8月8日中国共产党新闻网)

  7月底吉林遭遇强降雨,降雨强度创下历史极值。“吉林省此次遭遇的洪灾,有三个‘史无前例:暴雨强度高、历时长、落点重复,史无前例;洪水迅猛、量级超高,有的城镇内涝与外洪并发,史无前例;丰满水库上下游洪水同时发生,第二松花江暴发全流域大洪水,史无前例。”在灾情发生的第一时间数万解放军官兵从四面八方奔赴灾区第一线;无数救灾物质以最快的速度调到灾区;各个抢救队,救援队,医疗队伍迅速聚集,全力以赴打好抗洪救灾这一仗。

  党中央、国务院对吉林省抗洪抢险工作极为关切,胡锦涛总书记等多位中央领导分别做出重要指示。8月3日至4日,国务院总理温家宝亲临吉林省考察指导防汛抗洪工作,实地察看松花江流域汛情,深入灾情严重的永吉县城。他要求,各级领导和广大干部群众要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,统一指挥,科学部署,团结奋斗,努力夺取防汛抗洪救灾工作的全面胜利。这说明党中央对灾区人民异常的关心,对抗洪救灾异常的重视。

  抗洪救灾是一场硬仗,据气象部门预报,8日晚至9日晚,吉林省大部分地区还将迎来一场强降雨,部分地区有大到暴雨,局部有大暴雨。因而必须继续发扬连续作战的作风,不畏艰难,团结协作,作好长期作战的准备。

  首先要迎战新一轮强降雨、大暴雨的到来,毫不松懈,加强对险情险段的巡逻,分兵把守,重点防御,科学分布抢险力量,确保关键时刻上得去、挺得住、打得赢。其次要千方百计安排好灾区群众生活,抓紧抢修道路、电力、通信等基础设施,切实解决好受灾群众的困难。再次要调集强有力的医护人员,组成医疗队和专家组,对受伤群众实施救治,并加强卫生防疫工作,防止灾区疫病流行。要做好这几点,各级领导是关键,必须进一步加强对抗震救灾工作的领导,统一指挥,科学调度,加强协调,分工负责,严明纪律,确保抗洪救灾决策部署落到实处。

  孙政才强调“要打好抗洪救灾这场硬仗”,就要在总结前段抗洪救灾的经验的基础上,以更高昂的斗志,更扎实的作风,更顽强的意志,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和干部的带头作用。要把抗洪抢险救灾作为当前创先争优活动的最大实践,真正做到哪里有险情、哪里有困难,哪里就有党员干部,为了灾区群众的利益,迎难而上、百折不挠,夺取抗洪救灾的最后胜利。

  洪水无情,人有情,有党和政府的领导,有广大军民同心协力,有灾区干部群众不屈不挠、顽强奋战的大无畏英雄气概,有全国人民作后盾,一定能打好抗洪救灾这场子硬仗。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”】

留言评论