央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

温总理舟曲改变行程再赴灾区令人感动

发布时间:2010年08月26日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月9日上午,中国国务院总理温家宝改变原定的行程安排,踏着从山体滑落的石块和淤泥,前往受灾最为严重的三眼峪,现场察看灾情,指导救援工作。(2010年8月9日中国新闻社)

  其实,这是温总理一贯的爱民作风,已经感动了我们许多年了。从田间地头、企业煤矿,到抗洪救灾前沿、抗震救灾一线,到处都留有他的足迹。然而,看到这篇报道,仍然让我控制不住内心的感动,其中有三个镜头让人特别动情。

  其一,温总理原计划于9日上午前往甘肃天水,并从天水返回北京。但9日一早却改变行程安排,决定前往灾情最为严重的三眼峪,看望受灾群众,察看灾情。报道称,他踩着淤泥、碎石,艰难地查看沿途灾情,并不时向解放军指战员、武警官兵负责人询问抢险进度。他还坚持徒步走到白龙江边查看灾情。据当地人介绍,从三眼峪到白龙江江边的这段路非常危险。从白龙江畔返回的途中,他的鞋和裤脚,都被淤泥覆盖。

  这样的场景,让我们再次看到了温总理把百姓装进心里却把自身安危抛在脑后的情怀,感受到“视民之不安,如疾痛在乃身。”的崇高境界。

  其二,在舟曲县县医院收治重症受伤群众的病房内,温总理来到病床前,拉着受伤民众的手,安慰他们。他表示,如果天气允许,就会用直升机把他们转到兰州的大医院去接受进一步的治疗。

  如此贴心、安心、暖心的话语,让我们深切感受到温总理对人民群众超越亲情的无限关爱,感受到有阵阵暖流在心中升腾……

  其三,临行前,温总理再次叮嘱甘肃省委书记陆浩,要密切关注近期的天气、水情,抢通一条进出受灾现场的道路,并注意堰塞湖除险、清淤,防止次生灾害等工作。

  这既不是官场的辞令,也不是例行公事的告白,更不是一时的即性表态,这里面凸显着忧患、清醒、智慧,凝聚着责任、信心、力量。

  古人有言,德莫高于爱民,行莫高于利民。危难之时显真情,温总理重返舟曲灾区的一言一行,虽然在他的从政生涯中可谓“习以为常”,但给我们诠释的却是一个社会历史真谛:利为民谋方能固本,情为民系才可厚根。只有像温总理这样,心系群众,“视民之不安,如疾痛在乃身。”想群众之所想,急群众之所急,始终生活在群众中间,真正为民解难造福,我们党才能赢得人民群众的尊敬和爱戴;只有像温总理这样,倾爱民之心,尽爱民之智,行爱民之举,才能更好地把群众动员和发动起来,无论有多大的困难,都能唤起群众共同奋斗,使我们的事业快速发展,使人民安居乐业。

  由此可见,温总理重返舟曲灾区,不仅仅是为群众送去问候、温暖、关心、信心和希望,更是在身体力行权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执政宗旨,这就像一面镜子,值得所有的党员干部都来照一照,在爱民与爱己,为民与为私,伟大与平庸之间,看清自己的形象,找准自己的位置,不负职责、不辱使命、与民同乐、与民同悲,实实在在的为百姓做事,为百姓造福,为百姓谋利。这既是党性要求,也是责任所在,更是群众所需。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”】

留言评论