央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

甘肃日报评论员:悲痛,我们共同承受

发布时间:2010年08月26日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:《甘肃日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,2010年8月15日,全国举行哀悼活动。

  让我们齐身肃立,低首默哀。为被泥石狂流无情撕碎的舟曲,为无边黑夜里寂灭的同胞、亲人……

  7天了。漫长的7天。悲痛的7天。

  那些活蹦乱跳的孩子哪里去了?相濡以沫的爱人哪里去了?慈爱微笑的老人哪里去了?分骨肉,爱别离,1000多个鲜活的生命,转瞬之间,阴阳相隔,生死两茫茫。这份悲痛,纵有千言万语,更与谁人说?

  民之痛,国之殇。那些逝去的生命,也是我们的亲人,是陇山陇水的儿女,更是共和国无法割舍的挚爱。今天,举国志哀,我们以国家的名义哭泣。这份痛楚,我们2600万陇原儿女共同承受,我们13亿中国人一起分担。

  7天了。坚强的7天。不屈的7天。

  “老乡,要坚持。”“总理,您放心。我能挺住。”总理与废墟下老乡如此对话。“先救我妈妈”,14岁少年把生的希望让给了母亲。“每救出一个人,心里就好受些。”痛失10位亲人的武警曹恒昌,奋战在灾区第一线。

  这是坚强的呐喊,不屈的誓言。房子没了,路断了,我们再修。家园塌了,但我们的天空没有塌,脊梁没有塌,精神、意志没有塌。不舍,不离,不弃,一桩桩生还的奇迹,一幕幕人性的光辉,我们把坚强、把不屈写在岷山之间。

  7天了。真情的7天。大爱的7天。

  “不能靠近你,也要温暖你。”天南海北,山高路远,身难亲至,但爱没有缺席。“人饥我饥,人溺我溺。”一笔笔带着体温的捐款,一句句发自肺腑的祝福,爱的奉献如涓涓暖流,延绵不绝,涌向灾区,抚慰受伤的舟曲。

  因为有爱,舟曲不是孤舟。因为有爱,舟曲人民不孤单。因为有爱,我们铸就了坚不可摧的精神长城,让死神却步。因为有爱,我们凝聚成一个密不可分的命运共同体,令山河动容。因为有爱,我们在磨难中前行,在逆境中崛起……

  今天,神州共悲。舟曲不屈,舟曲不沉!

  今天,举国志哀。逝者安息,生者奋进!

留言评论