央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

吉林日报评论员:发扬抗洪精神 加快吉林振兴

发布时间:2010年08月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《吉林日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年入汛以来,我省遭遇了一场特大洪灾。其暴雨之大、洪水之猛、范围之广、灾情之重、破坏性之强、突发事件之多,都为历史所罕见。

  面对这场突如其来的洪涝灾害,省委、省政府以人为本,视人民生命重如泰山,正确决策,果断指挥,始终把人民的生命和利益放在高于一切的位置;全省各级领导干部在危难时刻始终与人民群众在一起,解放军、武警部队、公安干警和民兵预备役官兵,在第一时间奔赴前线,不畏艰险,顽强拼搏,全省各族人民同心同德、众志成城,全国各地、社会各界也纷纷伸出援助之手,倾力支持,无私奉献。灾难面前,吉林人民干群一心、党群一心、军民一心、前方后方一心,形成了抗洪抢险救灾的强大合力,也焕发出一种撼天动地、气壮山河的抗洪精神,那就是——“以人为本、众志成城、顽强拼搏、无私奉献、勇于胜利”!

  抗洪抢险的实践证明,灾难磨砺精神,创痛铸就坚强。越是遭遇困难,遭遇灾难,人的精神越容易超越自身和自然条件的限制,形成对灾难的一种强大的反作用力。吉林人民之所以能在这次历史罕见的特大洪灾面前无所畏惧并且战而胜之,一个重要原因,就是全省人民的精神没有被洪水冲垮,斗志没有被洪水冲垮,在大灾面前,始终保持着那么一股气,那么一股劲,那么一种激情,那么一股绝不向任何艰难险阻屈服的革命斗志和一往直前的英雄主义气概。正是在这种精神的感召和激励下,分散的力量被集中起来,弱小的力量被强化起来,潜在的力量被激发起来,形成了无坚不摧、无往而不胜的强大力量。有了这种精神和力量,还有什么艰险不能战胜,还有什么困难不能克服,还有什么难题不能破解!“以人为本、众志成城、顽强拼搏、无私奉献、勇于胜利”的吉林抗洪精神,是这场特大洪水以及抗洪抢险救灾的实践留给吉林人民的一笔非常宝贵的精神财富。它不仅使我们在与洪水的生死较量中一次又一次战胜了洪魔,它尤其会在未来我省科学发展、加快振兴、富民强省的征途中,成为取之不尽、用之不竭的精神动力,成为我们排除万难、争取更大胜利的思想保证。

  当前,抗洪抢险斗争已经取得了重要的阶段性胜利,但更艰巨的任务还在等待我们。时间紧迫、任务艰巨、困难重重,需要我们付出更加艰苦、更加巨大的努力。越是在困难的时候,越是要发挥精神的力量。我们要把吉林抗洪精神运用到灾后重建工作中来,把抗洪精神转化为生产自救、重建家园的坚定意志,转化为推动我省经济发展方式加快转变的强大力量,转化为促进我省经济社会更好更快发展的实际行动。这才是我们对伟大的吉林抗洪精神最好的诠释和弘扬!

  一场特大洪灾让人铭记难忘,一种伟大精神让人奋发昂扬。让我们在吉林抗洪精神的鼓舞和激励下,为实现科学发展、加快振兴、富民强省目标而不懈奋斗!

留言评论