央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省常德市:承诺之后,首要任务是兑现

发布时间:2010年08月24日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一份承诺就是一份沉甸甸的责任

  场景回放

  “全村广大村民朋友,你们好!村党支部和党员在2010年度郑重作出如下承诺,敬请广大村民朋友认真监督。”这是湖南常德市鼎城区灌溪镇黄土山村党支部和全体党员对村民的一份承诺监督书,上面列出了黄土山村党支部和全村51名党员的公开承诺事项。

  从4月份开始,常德市的创先争优活动如火如荼地展开了,其中一个重要方式就是开展公开承诺。市委书记卿渐伟在联系点黄土山村调研时说:“承诺要实实在在,不能泛泛而谈。自己在干什么,就要承诺什么;群众反映什么问题,就要承诺办什么实事。做出承诺后,首要任务就是兑现承诺。” 

  在黄土山村,党支部的公开承诺书突出提出了为群众办好4件实事:硬化村组道路800米;安装灌渠U型槽3公里;改造低压电力线路5公里;建立村内卫生保洁长效机制。

  该村51名党员个个都作出了承诺。村支书周明华的承诺事项是:争创全镇先进党支部;带领村支两委一班人,完成硬化村组道800米、安装U型渠道300米和10个组的电力改造任务;帮扶困难户李必华。

  24岁的赵元芳是村里年龄最小的党员,她的承诺是:帮扶特困户赵兴华一家,捐资500元;协助组长做好本组联户道路500米的硬化任务。

  “这些承诺虽小,但很务实。”常德市委常委、组织部长石谋军介绍,黄土山村是全市基层党组织和党员的一个缩影。在常德市,1.2万个基层党组织和31万名党员都作出了庄严承诺,其中6000多名年老体弱、行动不便的党员也进行了口头承诺。在桃源县,县委组织县直单位党组织“一把手”在县电视台进行公开承诺。临澧县委开展“向我看齐”活动,县级领导向书记看齐,科级领导向县领导看齐,要求各级领导干部作全县党员干部的表率。

  为搞好公开承诺,常德市推行了六步工作法,即党员“提”诺、支部“审”诺、公布“示”诺、认真“践”诺、扎实“督”诺、民主“评”诺。在黄土山村公示栏每个党员的承诺后面,都有一栏“兑现情况”,上面写着每个党员兑现承诺的进度,比如共产党员、民企老板梅三元承诺的“为村道硬化出资2000元”后面,写着“已出资3000元”。村支书周明华说:“村民们的眼睛都盯着你呢,上级党组织也要考核你,没人敢不兑现。”目前,该村已硬化道路1500米,完成了承诺任务,灌渠也已经开工。          

  关键时刻,共产党员就是不一样

  场景回放

  “这一段包给我们了,请你们放心!”7月11日,大雨倾盆,洪水突袭,桃源县桃花源镇汤家山村的桃花垸防洪大堤遭受着洪水的冲击,在最危险的100米堤防上,党员刘怡健带领着村里的25名党员,向党支部和村民作出庄严承诺。

  刘怡健是汤家山村一名普通的无职党员。这次抗洪救灾中,他和其他党员组成抢险突击队,哪里有险情,就把党旗插到哪里。从11日上午开始,这支党员抢险突击队忙着运石头,加固堤防,疏通引水渠,奋战了一天一夜,终于守住了堤坝。大雨仍在下,村里7个水库全部出现险情,刘怡健率领党员抢险突击队又主动请缨,参加下一场战斗。

  在桃源县,2.1万名党员主动参与抗洪救灾,成立党员抢险突击队276个,除险1000多处,做到哪里有危险,哪里就有共产党员。该县茶庵铺镇松阳坪村71岁的村支书唐鸿鹤带领50多名党员,始终战斗在抢险第一线。他说:“我年纪虽然大了,但我是党支部书记,在灾难来临时刻,我一定要让群众看到我就在这里,看到我们党员就在这里。”

  “共产党员就是不一样!”这是群众发自内心的评价。不仅仅在抗洪抢险的危难时刻,党员冲锋在最前面,在推进文明创建、拆迁拆违和服务重点工程建设等中心工作中,党员的表率作用也凸显在广大群众面前。武陵区在服务城市建设中响亮提出“我是党员我带头”,高坪头社区在城乡结合部,随着城市的扩张,这个社区最大的任务是拆迁。从今年开始,常德大道开工,该社区有47户需要拆迁。下达任务后,作为党总支书记的阳立敏压力大,她说:“拆迁涉及每个人的利益,作为基层党组织,既要维护上级领导下达的指令和大局利益,又要维护老百姓的个人利益,工作难度很大。”为了给居民们作表率,社区党总支发动党员干部先拆,阳立敏连补偿标准都没看,就签了协议书,几天之内带头把自己300多平方米的房子拆了。书记一带头,其他党员跟着拆,居民也全部动起来,没多长时间,拆迁任务全面完成。

  把身份亮出来,把形象树起来,这是常德市很多基层党组织引导党员发挥表率作用的做法。武陵区委为该区近2万名党员送上特殊礼物——一枚党徽,要求在职党员工作日佩戴,服务性窗口单位党员上岗佩戴,无职党员提倡佩戴,并在企业班组、服务窗口、公交汽车、个体店面等岗位,挂立“共产党员班组”、“共产党员窗口”、“共产党员示范岗”、“共产党员示范店”等牌子,展示党员形象,提醒党员不忘身份、不忘责任、不忘服务,把先锋形象树起来,全市共设立党员示范岗2万多个。在鼎城区灌溪镇,300多名党员自觉参与“服务中联促发展、征地拆迁我争先”活动,做到拆迁政策先学、模范带头先拆、利益面前先让、矛盾纠纷先和,重点工业项目中联重科建设十分顺利。  

  创先争优就是干事业、争一流

  场景回放  

  6月下旬,市委书记卿渐伟刚从美国学习归来,第一站就是到鼎城区及黄土山村调研走访,对联系点党组织开展活动情况进行现场指导。

  为了强化对基层党组织的具体指导,常德市委实行联点责任机制,13位市委常委每人联系1个县市区和1家基层党组织。市委建立季度调度机制,每个季度末,由卿渐伟亲自主持,9个县市区委书记参加,市委创先争优活动办公室负责人列席,共同研究创先争优活动。6月30日,在第二季度例会,卿渐伟对创先争优活动进行调度,对各个县市区的工作进行了逐一点评。

  常德市委创先争优活动办公室负责人深有感触地说,“常德市的创先争优活动抓得如此热烈,一个重要原因是市委高度重视”。

  同时,为加强督促检查,常德市建立经常性的工作督导机制,采取定期督查和暗访督查的方式,由市领导或办领导带队,深入基层党组织、党员和群众中进行走访座谈。自5月份以来,该市已先后组织了3次工作督查,深入165个基层党组织和1300多名党员干部,进行走访座谈,查看文件资料和现场。

  常德市委还建立专项考评机制,将创先争优活动列入《2010年度县(市、区)绩效评估指标》内容,由市委创先争优活动领导小组实行专项考核。常德市委常委、组织部长石谋军介绍,今年底,市委还将按照基层党建工作责任制的规定,以创先争优活动为主要内容,组织各县市区委书记就履职抓基层党建情况向市委全会述职并进行现场测评。

  强有力的推进措施,让创先争优活动深入人心。创先争优已经成为全市各级组织和广大干群的共同理念、共同追求。在常德市,各行各业都在开展以创先争优为主题的实践活动,形成了干事创业、创先争优的良好氛围。全市上下积极转方式调结构,推进现代常德建设,今年上半年全市国内生产总值增长14.5%,地方财政总收入增长28.6%,规模以上工业增加值增长63.4%。

  “创先争优有效激发了广大基层党组织和党员的内在动力,让我们推进发展、促进和谐有了强有力的保障。常德市将继续按照中央、省委的部署,以正在干的事业为中心,把创先争优活动抓成常德发展的凝聚工程、群众欢迎的民心工程和基层党建的创新工程。”卿渐伟充满信心地说。

留言评论