央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡:“爱生三走进”温暖困难学生

发布时间:2010年08月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:无锡日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年家庭困难学生资助政策

  就读于惠山区特殊教育学校培智班的小星,是一位重度智力障碍儿童,僵硬的小手总是拿不稳勺子,吃饭常洒落一地。为了帮助小星健康成长,班主任吴玲妹查阅了大量相关资料,像对待自己的孩子一样细心呵护着小星。半年过去了,看到小星终于像其他小伙伴一样“抢着吃肉”了,吴老师欣慰地舒了一口气……

  记者8月21日从市教育局了解到,从2009年开始,市教育工会、市教育妇工委联合在全市教育系统组织开展了女教师“爱生三走进”活动,即走进困难学生群体、走进困难学生家庭、走进社区,为困难学生奉献爱心。截至目前,参与活动的教职工累计达16万余人次,帮助困难学生近3万人次。

  参与活动的老师们为学习困难学生送辅导,为家庭经济困难学生捐款、捐物送爱心,为后进生送关爱。市教育局于2009年1月启动设立了“无锡市教育系统励志助学基金”,该基金每年发放一次,总额10万元,每年资助100名学生,专项用于资助无锡市品学兼优、家庭贫困的中小学生;老师们通过走进学生家庭、倾听家长心声、开展家庭教育咨询,特别对外来务工人员家庭的走访,了解学生的家庭环境,帮助家长解决教育子女过程中的疑难问题;许多老师走进社区,开展家庭教育指导、心理健康咨询、法律知识普及等丰富多彩的爱心奉献活动。(赵晖 见习记者黄蓉)

留言评论