央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东理工:关心困难学生,做好精神扶贫

发布时间:2010年08月23日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年家庭困难学生资助政策

  一、案例及其成效

  1. 案例简介

  罗洪飞,男,来自湖南一个偏僻的山村,父母去世,从小寄居亲戚家中。罗洪飞学习好,初高中学校减免其学费,罗洪飞依靠亲戚的接济维持生活,在这样的情况下,罗洪飞升入我校。

  在报到的第一天中午,我在办公室整理资料时,有一名同学拿着简单的包裹,怯生生的走进办公室找负责新生的辅导员老师。我一看就知道这个同学有着与其他同学不一样的遭遇或其他难言之隐。我找了一个安静的房间,静静地打量着对面瘦小的罗洪飞。罗洪飞头低低的,头发较长,挡住了大半个脸,从下面怯怯地瞅着我,不知道该如何表达自己的想法。在我的引导下,罗洪飞终于和着眼泪将家里的情况和老师讲了出来:“老师,我现在离开家,这没有亲人,我……想和你说……我,我……,我好不容易考上大学,可是现在我不知道怎么办,我大学的学费怎么办……我大学都要干什么……我不想让人知道我的情况……”罗洪飞充满了对未来的迷茫,肩膀因哭泣而微微抖动着,显示着他的无助和心中自我感觉到的卑微。

  2. 解决方法

  面对哭泣不止的罗洪飞,深刻地感受到学生在生活重压下孩子般的迷茫和脆弱,我意识到自己遇到了棘手的难题。这是很明显的特困生问题,可是要怎样解决呢?

  为了稳住罗洪飞的情绪,我没有急于劝他不要哭,也没有急于做思想工作和给他激励打气。等罗洪飞哭泣声稍弱一些的时候,我轻轻拍拍他的肩膀,递给他一张面巾纸,温和地说:“罗洪飞,你能坐直了,把头抬起来吗?老师想看看你……”罗洪飞愣了,稍犹豫了一下,还是答应了。我继续说:“看,小伙子现在看起来精神多了,眼睛亮闪闪的,证明内心很坚强,而且办事还很自信呢!”聪明的罗洪飞马上明白了老师对他的支持和理解,在两人的目光相视中,罗洪飞从老师的眼中没有看到他最常见到的别人对他同情悲悯的目光,而是看到了老师眼中闪动的对他的期许和赞赏。

  面对着稍显的有些不知所措的罗洪飞,始终保持着微微笑容的我就我的大学生涯展开话题。随着话题自然的展开,罗洪飞感受到老师与他平等交谈的情绪,他也开始话多起来,和老师谈起了他的生活和理想。我认真地和他解释学校对待像他这样情况学生的系列政策,并向罗洪飞保证会对他的家境保密,直到他同意让大家知道后为止,同时告诉他:“在老师心里,所有学生都是在一个位置上的,大学是大家实现理想的地方,每个人都可以凭借自己的努力成为优秀成功的人,我相信你也能,老师是你们永远的后盾。”……

  那晚之后,我在军训和生活中默默地观察罗洪飞,在恰当的时候和罗洪飞交换一个会心的笑容和了然的眼神,但并没有表现出对罗洪飞的特殊关照。在军训期间正值中秋节,我代表学院为新生送去月饼等物品前去看望学生,让大家感受到家的温暖。在宿舍里我看到了罗洪飞久违的开心笑容。军训后,通过学院学生会勤工助学部送给他一些衣物,并帮他办理了助学贷款,同时也告诉他天下没有什么是可以白来的,要将来靠自己的努力和汗水偿还,这样才能心地坦诚地生活。

  3. 工作效果

  经过我对罗洪飞持之以恒的工作,罗洪飞很快调整自己,并明确了自己的大学发展计划。他严格要求自己,学习刻苦认真。意识到自己胆小内向的性格缺点,他主动和同学交谈,并积极参与学校学院的各项学生干部竞选来锻炼自己的胆量。自己也尽量在校内外兼职,虽然自己也很困难,还能够省吃俭用主动去资助其他的特困生。转化最大的是他再也不对自己的家境感到难以启齿,他对我说:老师,我越在乎它,就越放不开它,现在我不怕别人知道我家情况了,坦诚一点心里反而没事儿,包袱也没了……”毕业后该同学主动申请到边远地区工作,目前在西藏工作也有了较大起色。

  二、案例述评

  1.案例解决方法述评

  罗洪飞的案例是特困生工作中的一个典型案例,在学生工作中也是辅导员比较常遇到的问题,要解决好此案例,必须对“是什么问题”、“引起问题的原因是什么”、“需要解决的问题是什么”、“采取怎样的方式能最佳地解决问题” 等作出全面准确的判断。这也是解决一切问题的思维模式。

  首先,确定案例属于什么问题。这是一个给案例定性的问题,很明显以上的案例是特困生罗洪飞因家境问题引起的入学适应问题。具体表现在性格自卑怯懦、不知道如何处理生活、对未来的不确定性心理等。

  其次,分析引起问题的原因。这是需要辅导员花心思作的工作,只有原因了解得透彻,才能够选择合适的解决方案。原因了解得不深透,不能解决根本的问题,甚至容易使工作走入死胡同。在罗洪飞的案例中,可以了解罗洪飞的自卑怯懦的性格有以下原因组成:①父母双亡带来的生活创伤;②家境清苦与周围的心理落差;③长期受人冷落和寄人篱下的生活形成的小心翼翼。也可以了解罗洪飞不知道如何处理生活,对未来充满不确定感的原因:①以前教育过程中教师因同情太过于注重物质帮助,形成了他对别人照顾、资助的依赖和不希望被别人同情的矛盾心理,教育过程中(父母教育缺失)缺乏对未来生活规划的教育训练②大学与初高中截然不同的情况一时让他手足无措③长期形成的不擅交流和沟通的性格让他无法获得相关的信息。这些造成了他到大学后的不适应状况的发生。

  再次,明确解决的问题。经过观察和分析,很容易可以确定要解决的问题有:①最近目标—改善生活状态;②短期目标—改变自卑胆小的性格;③中长期目标—大学及未来生活发展合理规划;④全程目标—改变命运,快乐健康成长。

  最后,选择解决方法,注意工作技巧。

  ①合理运用了心理学的共情和理解。没有劝说、陪哭在学生潜意识中会产生老师比我有主意的认知,从而产生对老师的信任心理;递纸巾从行动上说明老师理解你,是心理学上共情理解的最经典方法;案例中老师说的话看似和工作毫不相关,但这恰恰是老师把谈话的主动权从学生那里转移到自己这里的最佳方式。②注意工作长期性。冰冻三尺非一日之寒,要真正地解决特困生的问题,不是简单地给其物质帮助这么简单,因此罗洪飞的案例体现出解决此种问题的长期性,需要长期积极关注,及时指导,才能真正达到精神解困。

  2.工作启示

  首先,特困生工作要注意其长期性,作到精神解困。

  特困生工作不是三天两天能完成的工作,问题的形成是一个长期的过程,问题的解决也注定是需要长期关注和随时解决的。最主要的是要解决学生认知的问题,即让学生形成:“家境是不能够改变的,生活却是可以创造的,在这个起跑线上,大家是平等的”正确观念。这样才能帮助特困生走出困境,真正的脱胎换骨,做到精神解困。

  其次,特困生工作要注意保护学生自尊心,使其健康成长

  每一个年轻人都有一颗易感的心灵,学生能找辅导员沟通和汇报情况是基于对老师的信任,因此在工作中一定注意工作方式,如果在不经意间伤害了学生,不仅问题不能解决,对学生和他周围的同学的影响都是很大的。由于家庭情况的原因,特困生往往比其他的同学自尊心更强,也更敏感,所以辅导员的工作就一定要谨慎。要和学生达成共识:人不能够靠别人的同情和资助活着,这样和衣来伸手饭来张口的有钱公子没有任何本质上的差别。因此,对敏感和善良但是怯懦的孩子一定要通过各种渠道的努力使他建立正确的认知,然后在各方面鼓励他(可以适当在他不知情的情况下给予他一些方便和机会),这样会让学生迅速成长起来,这样不仅是解决当下的问题,还会影响学生的一生。

  最后,辅导员要注重能力积累,提升工作综合素质

  特困生工作只是辅导员要面对的工作的一部分,在众多的工作中可以发现很多工作需要综合多种知识和能力才能够完成,辅导员不仅需要具备优秀的政治理论素养,还需要懂得一定的法律、心理常识等,这样才能够提升工作能力。

  结束语

  “师者,传道授业解惑者也”,辅导员要肩负起学生学业的辅导者、生活的指导者、行为的监督者、纪律的管理者等等多种角色。在众多的工作角色中,千千万万的辅导员用自己的方式关怀着学生的成长,这个过程中,有欢喜有泪水,有成功有失误,可是辅导员们对学生那颗关爱的心是始终不渝的。在日复一日,年复一年的工作中,没有什么惊天动地,也没有什么轰轰烈烈的大事,可就是这些普普通通的事情在潜移默化中改变着学生的命运。

  我想学生们需要的是一种心灵上的支撑,而我们的辅导员对学生的爱的倾注,对一个个绽放的生命的宽容与理解的爱护,尽管不胜言语,却抚慰激励着那颗颗善于感知的心灵;这些无法言明却又厚重无比的爱汇成涓涓细流滋润着学生的心田。为此,辅导员的工作的价值得到了体现和升华。

留言评论