央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

新疆重大惠民政策促进高等教育升学机会公平

发布时间:2010年08月23日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:教育部网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年家庭困难学生资助政策

  新疆维吾尔自治区实施重大惠民政策促进高等教育升学机会公平

  近年来,新疆采取了一系列重大惠民政策,促进高等教育入学机会的公平,疏通和保障各族学生,特别是品学兼优但家庭经济困难学生进入高校的渠道,进而促进社会发展和公平、和谐,造福各族人民群众。

  一是2010年新疆在全国省市、区中率先在区属师范院校实施免费师范教育,并将2007年起实施的农村“双语”教师特培计划纳入免费师范教育当中,安排免费师范生招生计划6000名,其中农村“双语”教师特培计划1100名,对免费师范生学费、教材费、住宿费和实习支教等相关费用每生每年平均补贴4700元。免费师范生招生计划的实施,将为全区培养和造就一支高素质的中小学、学前教育师资队伍,为全区基础教育的改革和发展奠定基础。

  二是为有效推进全区农牧区卫生人才队伍的建设步伐,提升农牧区卫生人才队伍的学历层次和技术服务水平,2010年继续实施面向农牧区高中起点专科层次医学教育招生计划,安排面向农牧区高中起点专科层次医学教育招生计划1000名,较上年增加100名。农牧区高中起点专科层次医学教育学生享受自治区提供的学习和生活资助合计4988元。

  三是为保障从事高级理论翻译和理论实践的高级专门人才的需求,2010年安排“高层次‘双语’人才特培计划”600名,较上年增加200名,自治区设立专业助学金,对特培生每人每年资助3000元学费;同时,为切实缓解重点产业人才紧缺的困难,安排自治区重点产业紧缺人才专业招生计划近1870名。自治区每年投入专项资金,优先支持紧缺人才专业的基础条件建设,师资队伍建设和人才培养模式改革,为紧缺人才专业提高教育教学水平和人才培养质量创造良好条件。

  四是为加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,健全基层医疗卫生服务体系、提高基层医疗卫生服务水平,缓解“看病难、看病贵”的基础环节,2010年安排免费全科医学专业招生计划200名,并按自治区有关规定,对学生免除学费、住宿费。

  五是为缓解全区文化艺术人才匮乏,特别是少数民族文化艺术人才短缺的现状,2010年自治区协调安排内地高校定向培养新疆文化艺术专业人才招生计划142名。同时,为帮助家庭经济困难,有艺术天赋的考生实现在艺术类院校就读的梦想,国家承担文化艺术专业人才考生的学费、住宿费。截止目前,艺术专业测试合格考生人数达257名,新疆文化艺术专业人才招生计划的实施,将为新疆各级文化艺术单位定向培养高素质的文化艺术人才。

  六是加大对高校家庭经济困难学生助学金的标准,在自治区原有家庭经济困难学生资助体系的基础上,每年再增加专项资金1.6亿元,设立“新疆维吾尔自治区人民政府高校助学金”,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

  七是为保证内地高校新疆贫困学生顺利完成学业,随着“协作计划”招生规模的不断扩大,2010年开始,自治区财政每年拨付3400万元的配套资金,用于资助内地高校贫困学生,使内地高校贫困生生活补助经费由2000年的1600万元提高到5000万元。

留言评论