央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国内 >

每年资助经费照拿 学校篮球场照闭门谢客

发布时间:2010年08月23日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年家庭困难学生资助政策

  客村小学大门紧闭,校内的室外篮球场空无一人。据了解,该校的体育设施从未对外开放。

广州市第七中学初中部的篮球场免费向公众开放

  校园体育设施开放 利民之举难执行

  (记者 朱小勇 实习生 彭国华 陈阳 本版摄影 信息时报记者 陆明杰 实习生 陈晓丰)《广州市全民健身条例》已于8月8日开始实施。条例实施前,广州市教育局公布了100所向社会开放体育设施的示范性学校,并且给这些学校发放每年8000元的经费。然而,条例实施一周,记者走访市内多所学校发现,部分学校并未向社会开放体育设施;有些学校虽然开放了,但体育设施却基本发给外包公司,收费较高,如天河中学羽毛球场一小时收费要45~60元。

  对外开放体育设施每年可获资助经费

  日前,市体育局有关负责人在接受记者采访时表示,广州大大小小的体育场馆有18000多处。广州市民的体育锻炼热情相当高涨,广州的体育设施也在不断增加,每年大约新增500个左右,但仍满足不了群众日益高涨的运动需求。

  为了满足市民健身需求,广州市将利用亚运场馆建设和规划改造的机会增加健身场地。多数亚运场馆在赛后将成为区域性或市一级的全民健身场所。同时,体育局每年从体彩公益金中拨出2000万来扶持群众体育设施的建设。此外,学校体育设施对外开放也是一个有效补充途径。

  非教学期间应向公众开放

  为此,已实施的《广州市全民健身条例》规定,公办的中小学校、中等职业学校、普通高校在优先满足本校学生体育健身需求的前提下,在非教学期间,应当积极创造条件向公众开放学校体育设施。公办学校向公众开放体育设施实行有偿服务的,应当按照物价部门核定的收费项目和标准收取。《条例》还规定,公办学校向公众开放体育设施的,应当建立校园安全管理制度,明确安全责任,保障校园安全,并定期对学校体育设施进行检查和维护。

  学校每年可获8000元经费

  为配合《条例》的实施,前不久,广州市决定命名华南师范大学附属中学等100所学校为向社会开放体育场所的示范性单位。市教育局有关负责人表示,这个范围今后肯定会扩大,市教育局也会进一步推进这项工作。据了解,这100所示范学校,每年还将获得8000元的资助经费。

  对于如何兼顾校园安全问题,该负责人表示,要做到对外开放又保障安全,最值得推荐的是荔湾区美华中学的模式。该校开放的运动场地与校园师生的生活、教学区域是隔离开的,而且进出的通道也是不同的。

留言评论