央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强环境保护 构建和谐格尔木

发布时间:2010年08月16日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV新闻台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    加强生态环境保护是全面贯彻落实科学发展观、统筹人与自然和谐发展的治本之策。近年来,按照青海省委提出的“发展是第一要务,生态是重要责任,民生是当务之急”的总体要求,深入实施“生态立市”战略,继续加大污染减排工作力度,扎实推进资源节约型、环境友好型社会建设。

    一、格尔木市生态环境现状

    格尔木属于典型的高原大陆性气候,气候干旱,生物作用非常脆弱,山区为高山寒漠土和高山草甸土;盆区是山前洪积—冲积扇上形成的土壤,依次分布着灰棕漠土、盐土和封沙土。格尔木是一个典型的资源型地区,资源配置在全国独一无二。广泛分布着钾、钠、镁、锂、硼、锶、锑、石油、天然气、黄金、宝玉石等50余种矿产资源,有30多种位居全国前10位,其中钾、钠、镁、锂总储量占全国第一位。

    二、环境保护工作情况

    一是全市环境质量稳步上升。 加强环境监测,认真做好格尔木河流域、地下水和城市集中水源地保护工作,确保全市饮用水源地安全。全市城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,格尔木河白云桥、渔塘、加尔苏等六个监测断面,水质环境监测结果均达到相应的水体环境功能标准,达标率达到100%;空气质量API指数<100的天数大于289天,酸雨频次为0,全市区域环境噪声为55.5 dB(A),交通噪声为69.98dB(A),城市污水集中处理率为67.5%。

    二是环境污染治理步伐明显加快。为了改变大气环境质量,实施以锅炉煤改气、汽车油改气、抑制施工扬尘、餐饮油烟治理为主的“蓝天工程”,从2010年—2012年利用3年时间,分类别、分批次、分片区实施。

    三是突出环境问题得到有效控制。积极开展环保专项行动,依法取缔土法烧制光卤石企业70余家、塑料制品加工企业1家、整治选矿企业2家、淘汰小水泥落后产能10万吨、铬铁合金1.5万吨,通过一系列的环境保护专项检查行动威慑了不法排污企业,专项行动取得了明显效果。

    四是污染减排卓有成效。全力抓好结构减排、工程减排、管理减排,确保总量减排和产业结构调整目标的实现。工程减排方面,城市污水处理厂年处理能力达到近3万吨,中水回用工程开始实施;格尔木炼油厂酸性水气提、干气液化气脱硫和硫磺回收装置建成运行。结构减排方面,积极调整产业结构,大力发展循环经济,依法关停粗铅冶炼企业3家。管理减排方面,强化了国控、省控12家重点污染源企业监管力度。“十一五”以来累计完成削减COD 1276.38吨、SO26037.34吨,其中COD 工程减排完成1276.38吨;SO2工程减排完成2397.3吨、结构减排完成3640.04吨。