央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走遍中国]复活的古沉木(2010.08.11)

发布时间:2010年08月13日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


 

  中国网络电视台消息(走遍中国):上世纪末和本世纪初,在浙江曹娥江上游剡溪的江底,挖出了大量的古沉木。

  古人说"纵有珠宝一箱,不如乌木一方",这里的乌木就是指古沉木。古沉木又叫阴沉木,是千万年前深埋在江河湖泊底层的枯木残根。随着年代的久远,枯木残根在水底泥沙中浸泡和磨压,木质内在的脂肪、糖类等都在水中溶解的干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间,并明显碳化,显现出煤样的黑色。古沉木还有不变形、分量重、密度强的特点。好的古沉木,可与紫檀木媲美。所以古沉木自古以来就被视为名贵木材,稀有之物,是尊贵及地位的象征。在古代,特别是明、清时期,古沉木成为帝王建筑宫殿和制作棺木的首选之材。清代帝王更将其列为皇室专用之材,民间不可私自采用。

  剡溪中挖出的许多古沉木都非常巨大,甚至有直径两米三米多的。众多的巨大树木为什么会突然倾覆在江中,这里当年到底发生了什么事情?

  今天,嵊州的众多民间艺人,将这些曾被当地老百姓认为是烂木头的古沉木进行雕刻加工,成为了一件件珍贵的艺术品。一段段朽木在雕刻家手中复活。

  《走遍中国》摄制组将带您到现场去探访古沉木的发现地,与专家一起去破解古沉木之谜,去领略复活的古沉木雕。

留言评论