央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯民营企业家建“日军侵华物证陈列室” 以史育人

发布时间:2010年08月11日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第四届网络媒体龙江行

  中国网络电视台消息(清卿佳木斯报道):关东军侵略东北的“作战命令”、地图、长短军刀、太阳膏药旗、军刊画报、纪念章、日本军服等实物,布满了近400平方米的关东军侵华物证陈列室,如果无人讲解,没有人会知道这些历史的物证竟出自私人收藏。

  黑龙江省佳木斯市的离退休干部,现任佳木斯北方佳宾酒业集团总经理的宋金河,自13岁起开始热衷日军侵华物证的收藏,经过40多年的收集和整理,共达200多类,近万件实物, 特别是日军侵略东北“作战命令”、作战地图、日本在满洲国三江地区活动图、日伪开拓团史料等文献资料真实地还原了日军侵华历史,可谓弥足珍贵。借助北方佳宾酒业集团的企业平台,宋金河用“日军侵华物证陈列室”的方式将自己的私人收藏免费向公众开放,现在已经成为佳木斯市级爱国主义教育基地。

  当记者问及作为一名商界人士为什么会萌生建立“日军侵华物证陈列室”

  时,宋金河说,在我很小的时候,常听家里的大人讲述这段历史。我希望以后也能把这段历史完整的讲述给我的孩子。我更希望通过我的行动,能保存和传承历史,特别是让青少年牢记历史,勿忘国耻。

  宋金河还说,一个省级的日军侵华物证博物馆目前正在筹备中,一旦成立,目前的收藏将会纳入新的博物馆。

宋金河在为记者讲解日军侵华历史