央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进赫哲族村:现代元素与传统文化的结合

发布时间:2010年08月11日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第四届网络媒体龙江行

  中国网络电视台消息(清卿佳木斯报道):郭颂那首广为传唱的乌苏里船歌让全中国人民记住了勤劳、朴实的赫哲人。一句“赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓”让我们了解了赫哲人的传统生活——依靠捕渔为生,那么现在的赫哲族人生活是什么样子,有哪些新的变化?带着这些疑问第四届网络媒体龙江行的报道团参观了佳木斯敖其湾赫哲族旅游区项目。

  据介绍,佳木斯敖其湾赫哲族旅游区项目是市、区两级党委、政府为改善赫哲族村民生产生活条件、保护和挖掘民族文化、发展民俗旅游业,结合新农村建设共同开发建设的项目。旅游区项目规划总占地面积83公顷,共分为入口综合服务区、综合文化展示区、滨水休闲旅游区、生态预留发展区、狩猎休闲旅游区、赫哲新村发展区六大功能分区。不仅保留了赫哲族人的传统文化,也加入了现代化的元素,让人们的生活更加方便、快捷。

  记者在参观中发现,新建的赫哲新村中新居主要分为60、80、100平方米三种户型,室内设有客厅、卧室、厨房、卫生间、浴室,功能齐全、布局合理。全村有给排水系统和污水处理设施、室内有冲刷式厕所、村民利用沼气做饭、群众健身设施完备、文化活动场所齐全。

赫哲族人的新居