央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵小亭:永远播洒爱的阳光

发布时间:2010年08月11日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

  【阅读提示】

  她是一名热心公益的志愿者,放弃假期,不怕艰苦,连续两年参加暑期支教;她是一名阳光开朗的大学生,成绩优秀,关心同学,把大家的琐事挂在心上;她是一个贫困家庭的孩子,省吃俭用,乖巧懂事,总想减轻父母的重担;她是一位年轻的好老师,多才多艺,责任心强……

  她,就是武汉大学电气工程学院2008级学生赵小亭。

  浅浅的酒窝,圆圆的脸,阳光般温暖的微笑,她叫赵小亭,武汉大学电气工程学院2008级学生。今年暑假,善良、富有爱心的她,依然像去年一样选择去山区支教,这次去的是条件艰苦的贵州省贵定县马场河乡。但上苍无情,7月21日,赵小亭和队友一行19人在崎岖的山路上艰难前行时,她被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,年仅21岁的生命从此长眠在大山深处。

  爱笑的好同学

  她总是在很远的地方就冲他们微笑,大声地打招呼

  “出事前几秒,我们还互相微笑鼓劲,但是当我再次看到她时,她已经倒在了地上,”当时走在赵小亭前面的队友肖叶清难过地说。

  在大家的印象中,赵小亭是一个阳光、开朗的女孩,她总是在很远的地方就冲他们微笑,大声地打招呼。她喜欢唱歌,不管在班上还是在支教队,她都是大家的“开心果”。她曾告诉同学和朋友们:人要做自己的阳光,像向日葵一样,保持向上的姿势。她热情关心同学,有时热心得像个“大妈”,把大家的生活琐事挂在心上。赵小亭还是副班长,帮班长组织班级活动,协助团支书策划团会。她还先后在院学生会体育部和女生部担任过学生干部,总是忙忙碌碌的。

  支教队的队员们回忆,赵小亭就像大姐一样,不管什么事总想得很周到,每天早晨都会准时叫他们起床,每天中午总是提前去为大家盛饭。出事那天,出门前她特意准备一个包让大家放手机、相机。当医生宣布“小亭走了”的时候,队员们泣不成声:“再也没有小亭叫我们起床了,中午也没有小亭给我们盛饭了,我们知道小亭已经走了……”

  一心想给他人温暖的赵小亭,其实也是一个贫困家庭的孩子,父母都是热水器厂的工人,每月几百元的生活费,她总是省着用。“她爱漂亮,但是很少买漂亮衣服,”肖叶清说,“她父母支持她读研,但她说想早点工作,减轻父母的重担。”☆