央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不是“英雄”的赵小亭更打动人心

发布时间:2010年08月11日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《新华每日电讯》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

  赵小亭的事迹说明,这种感人的精神力量,可能就在我们周围人身上。它不需要刻意美化和拔高,也不用刻意贴上某种标签,就足以打动人心,催人向善。

  这几天,在偏远的黔南山区、在美丽的珞珈山下、在江苏如皋市,人们都在念着一个名字:赵小亭。赵小亭是武汉大学电气工程学院大二学生,利用暑期时间,主动申请到贵州山区开展为期一个月的义务支教。在贵州的第十天,赵小亭和同学们一起外出参观调研,被高处滚落的山石击中脑部,不幸遇难,年仅20岁。(7月28日《新华每日电讯》)

  通过媒体的广泛报道,赵小亭的事迹感动了很多人,“湖北省杰出大学生志愿者”“中国杰出青年志愿者”,各种荣誉也被追授给这位年轻的女孩。其实,回顾赵小亭短暂的一生,没有什么轰轰烈烈的事迹。她如此美丽,又如此平凡,像懂事的邻家女孩,又有我们过去的影子。她和很多同龄的孩子一样,按部就班地读书、一帆风顺地成长。我们很多人,也都参加过大学的假期社会实践,当然,有人选择到发达的大城市“调研”,有人选择到艰苦的地方支教、支农。有点“不平凡”的是,作为一个在东部长大的女孩子,赵小亭两次主动选择到贫困偏远地区支教,并用她的乐观和坚强为同伴鼓劲、为山区孩子带去希望和力量。

  正如不少网友认为的那样,赵小亭不是通常意义上的英雄,或许她也没想要当英雄。如果不是意外事故,赵小亭应该还在大山里默默支教,而这,也是她的亲人此刻最盼望的事情。在赵小亭身上,没有宏大叙事,也没有轰轰烈烈,但这并未减少她带给我们的感动。只要你愿意去做,每个人都可以成为赵小亭。新华社在报道赵小亭事迹时,将其归入“身边的感动”,非常贴切:正因为赵小亭就在我们身边,所以才可亲可敬,也更令人感动。

  赵小亭身上体现的,是最纯粹的“志愿者精神”。在别人最需要的时候,轻拍他的肩膀,在最快乐的时候,愿意和人一起分享。这是一个人发自内心的朴素情感,也是人类共通的美德。赵小亭成长得一帆风顺、身处象牙塔中,但仍记挂着那些遥远地方需要帮助的人,并愿意为此身体力行,让无力者有力,让贫弱者前行。正如她在歌中所唱,“为需要的人打造一个天堂……所有的付出只因爱的力量”。

  一群年轻的学生,短短一个月的支教,无法改变贫困地区的生存状态。解决这样的问题,主要还应凸显政府的责任、呼唤公共政策的阳光。但素不相识的外来者,无私的关怀和帮助,能给山里孩子带来外面的空气,在他们心里种下爱和希望的种子。这种人与人之间的关爱,无法代替,也是当下中国之急需。

  赵小亭的事迹说明,这种感人的精神力量,可能就在我们周围人身上。它不需要刻意美化和拔高,也不用刻意贴上某种标签,就足以打动人心,催人向善。在汶川、玉树地震中,在北京奥运赛场上,在上海世博会上,大批中国的年轻人走上志愿服务的第一线,证明这种善的力量,没有被金钱物欲所掩盖,没有因多元价值而冲淡,在这些时尚的年轻人身上,还在接力传递、蓬勃生长。这是我们这个民族的希望所在,也是最打动人心的力量。★

  (《新华每日电讯》2010年7月29日  星期四  3版)