央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞正声:办世博最重要的作风是实事求是

发布时间:2010年08月11日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:全景世博会

    世博会开幕100天来,来自世界各地的约80个国家、7个国际组织举行了国家馆日或国际组织荣誉日活动。东西方文明在此交融,世博会正成为各国推展形象和加深交流与合作的最佳平台。

    近日,中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声接受上海媒体联合采访,对世博会开源100田以来的工作情况进行总结,回应了许多社会关注的热点问题。 >>>[视频]    

    俞正声在世博开园100天之际接受上海媒体联合专访(全文) 

    一、展期过半,任务没有过半,必须不自满,不松劲,不懈怠

    中央政治局委员、上海世博会执委会主任、上海市委书记俞正声在接受上海媒体联合采访是说:“展期过半,但是我们任务并没有过半,‘行百里者半九十’嘛。世博要做到‘成功、精彩、难忘’,我们还有84天。”

    世博会的关键,是安全和秩序。不同于其他国际盛会,世博会筹办和举办的周期特别长,参展方众多,尤其是世博园每天都涌入几十万人次的客流量,组织管理的难度非常大。截至10日,上海世博会参观者总数累计超过3860万人次,平均每天接待近38万人次。各类场馆设施和服务保障工作运转良好,活动、接待、安全保卫工作平稳顺畅,未发生重大责任事故和食品安全事故。在组织者、参展方、参观者以及媒体的共同努力下,园区参观环境和秩序越来越好,文明观博蔚然成风。世博园区百日运行平稳有序,表明举办世博会的两大关键――安全和秩序,均得到有力确保。 >>>详细

    二、各方努力,不断改进,园区秩序和环境一天一天变好

    进入6月以来,客流均衡已渐入佳境,之前平均客流40万以上,最近几天的高温影响,日均客流保持在35万左右。在各方努力下,园区客流的均衡以及观展的秩序也在不断改进。

    对与客流并没有采取行政的手法,而是靠不断地提供更多的信息来引导大家。上海世博会开设了一个客流的预测系统,根据这一天入园的情况,和每一天入园的规律,建立一个模型,来预测第二天的入园量。采取舆论宣传,跟大家通报信息,通过让参观者自己选择的办法来调节客流,这种方法对均衡东西园区客流起了很大的作用。 >>>详细

    三、最重要的作风是实事求是,正视问题,不埋怨、不急躁、不掩饰,一件事一件事解决

    世博园区的参观秩序,是一个不断改进的过程。如在开园之前,组织者预测了很多情况,但没有把场馆门口秩序作为一个突出问题,4月下旬试运营期间,这个问题暴露得很明显。解决这个问题的头一步,就是把软围栏变成硬围栏。第二步,维持秩序,创造一种“波次放行”的办法,前面走空了,后面再放一排进来,避免了在一个区间里面排队的人过于拥挤。此外,为解决天热的问题,有关方面为展馆排队等候区加棚子,还在排队区两侧摆放冰块降温……

    “我们一贯主张不回避问题。要正视问题、解决问题,这个事情才能前进。这是我们党一贯的实事求是的传统。”俞正声说,“我们办世博会最重要的一个作风就是要实事求是。有什么问题解决什么问题,办一天世博改进一天工作,一直改进到10月31日晚上11点半世博会闭幕。这反映了一种精神。” >>>详细