央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家乡亲友师长追忆小亭:再也听不到爱心天使的笑声

发布时间:2010年08月11日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

图为:外婆看着赵小亭小时候的照片忍不住痛哭失声 记者戈昊怡摄

  楚天都市报特派记者黄珍 通讯员马俊发自如皋 赵小亭不幸遇难的噩耗从遥远的贵州山区传到武汉大学、传到家乡江苏如皋,亲人肝肠寸断,师友扼腕叹息。伴随着悲伤和怀念,关心她的人都在追思这位人生短暂但却给人留下美好回忆的爱心女孩。

  家乡邻居:“她经常关照两个孤老”

  昨日,如皋阴雨绵绵,如城镇邵庄村弥漫着悲伤。

  走完一段长长的水泥路,再走一段沙石路。小亭家两层半的小楼就在路的尽头。路边,还堆着许多新买的砖石。

  记者一进村,村民们就围了过来:“她家的房子正准备翻修,可现在……”

  小亭79岁的奶奶未语泪先流,她的双眼已充满了血丝,“伢都没了,修了房子将来给谁住?”邻居们赶紧递来毛巾,忙着宽慰老人。

  邻居们看着小亭长大,看着她蹒跚学步,看着扎着羊角辫的她哄哭闹的堂弟堂妹。看着还没有灶台高的她,爬到凳子上学着烧开水,再送给在田间劳作的家人。“昨天,我还梦见她笑着给我买来了苹果。”一梦醒来,泪湿枕榻。从鹿门村赶来的小亭67岁的外婆说:“我喜欢吃苹果,小亭小时候就让妈妈买了送来,她中学放假就自己买来看我。我家前面住着一个80多岁的五保太婆,小亭会带着几个苹果送过去,还帮着老人洗衣服、收拾屋子,唱歌逗老人高兴。”

  村民姜学富说,小亭家境一般,家里有2亩多田,母亲是当地元升太阳能厂的工人,父亲农闲时经常外出打点建筑零工。小亭是村里最优秀的大学生之一,以前经常关照鹿门村和本村的两个孤老。“孩子如今走了,真是让人难受。”

  初中同学:“我考砸了,她总是来鼓励我”

  徐州工程学院的大学生李洁和小亭是如皋市邓元初中的同学。直到现在,他仍不愿相信小亭真的已经离去,“她那么聪明、那么爱笑,她还和我约好,暑假回来要请我吃饭。”

  6年前,李洁和小亭都是学校记者团的小记者。2004年夏天,如皋市举办了一场运动会。小亭、李洁等10名小记者跑去采访,每人挂着一台借来的照相机。李洁还记得,当天天公不作美,突然下起大雨,小亭的一个举动令他刮目相看。在屋檐下,小亭找了个塑料袋包好相机,又冒雨冲回了赛场,他们个个淋成了落汤鸡。比赛完后,他们还笑着踢着地上的积水打起了水仗。

  初中,小亭的学习成绩一直在班里排前三名,李洁有几次考砸了躲着哭,还是小亭来鼓励他。“前不久,小亭还在说,8月份回来要请我吃饭。”李洁难过地说:“我宁愿请她吃100顿,也不愿意她回不来啊!”

  中考前,小亭很想考上当地最有名的如皋中学,心理压力一直很大,班主任徐建祥还专门开导过她。小亭最终以2分之差未能如愿,只得交了2万元择校费进了如皋中学,小亭为此大哭一场。

  而后,小亭考上了武汉大学。但她如花的青春,却永远留在了苗岭大山。

  高中老师:“她选择支教,再自然不过”

  在如皋中学,聪明的小亭依然是老师的宠儿,成绩也越来越好。

  高三的班主任孙福平说,一天到晚乐个不停的小亭,一直热心快肠。班里有个男生,家境不错可学习不大用功,经常被老师找去谈话。小亭看在眼里,她拍着那男生的肩膀说:“哥们,你是个学习的好料子,不好好学就浪费了。要是有啥不会的,老师又不在,你就问我。”后来,这名男生顺利地考上了本科。

  高一的语文老师陈海霞记得,小亭做事很执着,组织能力也不错。有一次,她的寝室卫生评没拿优秀,她就号召室友们开了个会,谁管擦窗,谁管抹地,分工明确,下次评比果然争得了第一名。高中学习紧张,有些同学不愿参加运动会,她就笑着报名,再去拉更多的人。她还抢着出黑板报,高中放假了跑到学校当高考志愿者……

  老师们说,小亭很有爱心,她愿意去条件艰苦的地方支教,确实是再自然不过。只是,可惜了……

  小亭也爱美,爱唱歌,有时上课也照镜子,同学最喜欢听她唱赵薇的《一直下雨的星期天》。回想起小亭,她高中的班长薛敏媛泣不成声:“小亭敢做敢当,敢去做一般人做不了的事,可她为什么不回来?今年我们的聚会再也凑不齐了……”