央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武大师生悼念赵小亭

发布时间:2010年08月11日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

摄影/记者黄士峰

  楚天都市报消息 (记者朱玲 通讯员文云冬 韩炜 实习生朱梦 尹倩月)白布,黑字,缓缓铺出“沉痛悼念武汉大学杰出青年志愿者赵小亭同学”,遥祭小亭。

  白衫,红心,武大青协的同学们特意穿上志愿者队服,告慰小亭。

  社团联的同学来了。创新实践中心的同学来了。学生会的同学来了。研究生会的同学来了。电气工程学院的老师和同学们也来了……大家一个一个走过来,默默地拿起白色的菊花,静静地别在胸前,相互之间,只剩哀伤的眼神彼此支撑。

  2010年7月26日,上午9时。武大工学部行政楼前,默哀仪式开始。

  主持仪式的周波,眼泪止不住滑落。十多天前还在教学楼一起进出的好友,如今却成了横幅上的一个名字;两年来一起参加过的活动,如今却成了悼词里的几行文字……“请大家一起为赵小亭同学默哀三分钟。”十六个字,她仿佛耗尽了全身的力气。

  站在人群中,付幼书失神而倔强地看着横幅上好友的名字。五天了,他仍然拒绝接受事实。这个与小亭同学两年的男生,顽固地把自己的思绪定格在7月19日。那天,小亭在网上告诉他,当地虽然连自来水都没有,睡的是课桌拼成的床,但和孩子们在一起,她很满足,很开心……那是小亭最后一次和他联系。

  同样定格住的,还有小亭宿舍桌上的18色绘画彩笔,床上瞪着眼睛的龙猫公仔。粉红色的小羊床帘,粉蓝色的星星墙纸,都在盼着主人回来。还没用完的作业本,那些评语“A”本该还有好多伙伴;镶着蝴蝶结的化妆包,那双纤纤小手再也不会把它拉开;墙上的羽毛球拍,地上的嫩黄毽子,那些陪着小亭挥洒汗水的时光,都凝固成了回忆。

  同样凝固住的,还有周军的思绪。作为电气工程学院团委书记,他平时与小亭多有接触,自从听到小亭遇难的消息,脑海里就一直是她的身影,憋闷难过的感觉让他一度带上了救心丸。

  阳光亮得有些炫目,低头垂泪的吴姝雯想起那双漂亮的凉鞋——小亭最喜欢踩着凉鞋,站在宿舍楼外的阳光里大声叫自己。小亭出发前,有贵州的同学劝她,当地下了暴雨,山里可能有危险,你们别去了。小亭却说,这样一来很多支教队可能都去不了了,我们更得去,不然孩子们会失望的。“小亭,你没让孩子们失望,却让我失望了——多想听到你再次叫我的名字。”吴姝雯泣不成声。

  松柏肃立。黔南的大山上到处都是这种挺拔的大树,让人忘却了珞珈山与苗岭之间有800公里的距离。来自贵州的林遥和詹文梅,带着无限感佩站在哀悼行列里。她们熟悉自己从小生活的地方,那里层峦叠嶂,峰耸岭峻,交通不便挡住了山里孩子求学的目光,正是千千万万个赵小亭,舍弃舒适的城市生活和悠闲的假期,克服种种困难,为山里孩子推开了通向外面世界的窗户,在他们心里种下了求知向上的种子。“小亭,我们代表黔南山区的孩子感谢你!毕业之后,我们会回到那片土地,把你的爱心接力棒传递下去。”

  志愿者胸前的爱心标志,随他们的呜咽不断起伏。正是这样的一颗颗红心,聚起了无数个青年学子,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们义无反顾地出发,风尘仆仆地赶路,勤勤恳恳地做事,帮完人后甩一甩汗水,带着开心和满足回到校园。

  只是这一次,小亭没有回来。

  清澈的泪珠滑过志愿者们的脸庞,他们的拳头越攥越紧:小亭,你没有走完的爱心之路,我们帮你走完;你没有完成的青春愿望,我们帮你实现。不管你在天堂的哪一方,小亭,珞珈山永远等你回来。

  阳光明亮,仿佛向日葵的笑脸在绽放。

  天空如碧,空气如洗,珞珈山沉默得空寂:那个踩着漂亮凉鞋、站在阳光里大声叫着同学名字的女孩,不知是否记得回来……