央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小亭“头七”同窗好友为她祈福

发布时间:2010年08月11日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

图为:武大校园内,同学们点燃蜡烛遥祭小亭

  楚天都市报消息 (记者朱玲 实习生朱梦 尹倩月 摄影/记者叶茂林)“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,见证你成长让我感到充满力量……”

  小亭最爱的《和你一样》,昨晚八时再次在武大工学部一舍门前响起。这首存在小亭MP3里的歌曲,曾无数次伴随她步入门栋的轻快脚步。这一次,脚步声不再响起。

  一地白烛,点点火光,是自发前来的同窗为小亭点燃的路灯。离开大家的第七天,小亭,别忘了回珞珈山的方向。

  离别马场河乡的时候,队友们一遍遍呼唤小亭的名字;

  踏上归家的火车之前,队友们特意换上统一队服,小亭也有这件衣裳;

  列车停靠在武昌站台,队友们停下脚步,打出鲜红的队旗。16天前从这里出征时,旗帜边上那朵向日葵的笑脸像太阳……

  回校的客车启动了,天空突然飘起了雨,一滴一滴,打在车窗上。翻看着关于小亭的报道,队员们再也藏不住泪,一滴一滴,落在报纸上。

  珞珈山的梧桐树高高撑起绿阴,竟也挡住了雨水。当最后一名队员走下客车,踏上珞珈山的土地时,雨滴骤停,点点阳光透过叶缝洒落地上。

  推开关闭了16天的寝室门,汪凤娇往身后望了望,再也看不到平日里相跟着一起回来的小亭。寝室里不再有她嚷嚷着要减肥的宣言,也不再有她举着矿泉水瓶发誓要把手臂练细的景象。床上的粉色小象,再也等不来她的拥抱;桌上的军训合影,再也等不来她的玩笑,“看,我有点小胖。”

  夜幕低垂,没有星光。宿舍楼前的心形蜡烛,围着“小亭走好”的烛光。自发前来的同窗,依次上前,将手中的蜡烛放下,圈出第二颗“心”。空气中小亭喜欢的那首歌还在继续唱,“我们都一样一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,歌声是翅膀唱出了希望,所有的付出只因爱的力量。和你一样。”

  火光摇曳,那颗闪光的心,是志愿者标志中向上飞扬的模样。