央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悼念小亭人如潮

发布时间:2010年08月11日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

图为:小亭家乡志愿者祭拜小亭

  楚天都市报特派记者黄珍 范宁 摄影/见习记者戈昊怡胡九思发自江苏如皋

  他们向她鞠躬,哭得如同泪人,埋怨她为何以这样的方式斩断血脉亲情;

  他们向她鞠躬,眼泪在童年的天空里飞舞,童真如昨,往事历历在目;

  他们向她鞠躬,为这座城市有这样的好姑娘而骄傲,暗下决心要把她的阳光传播给更多的人。

  昨日,小亭的遗像与骨灰,由她的父母带到如皋市如城镇邵庄村行政服务中心——这里设立了灵堂,接受如潮水般涌来的乡亲们的祭奠。

  亲人们的眼泪汇成了汪洋大海,小亭还是像以往那样笑得甜美。画像两边,写着一副长长的挽联:“东皋天使爱心满江海真情动中华万古长怀懿范,青春小亭碧血洒黔中英明垂青简千秋共仰芳容。”南通市委市政府、如皋市委市政府及相关部门,送来的花圈摆满了灵堂四周。

  悲伤,漫过了那片田野。

  他们在悲伤,因为失去了最宝贵的东西。小亭的侄儿赵杰来了。他从赵松高手中接过姑姑的骨灰。这个瞪着大眼睛的小男孩,或许还不太清楚姑姑远行的含义,但他也在哇哇大哭,仿佛有人从他手中夺走了最为珍贵的东西。

  他们在悲伤,因为没有人像她那样善解人意。小亭表舅母的眼泪打湿了衣衫:“我过年才见过她的,她真懂事,一见面就舅母、舅母地叫。她这么年轻就走了,我特别伤心。”

图为:同学们手臂上戴着自制的臂章纪念小亭

  盐城工业学院大一学生阚小红是小亭的堂妹。她还记得今年春节去小亭家拜年,小亭高兴地拉着她看电视,还把自己一双新买的大红色鞋子拿出来欣赏。“我最佩服堂姐,她学习一点都不费力,成绩还那么好。她还会把便宜的衣服搭配得很好看。她比我懂事,一放假就去照顾村里的两个孤寡老人,还义务给村里几个孩子辅导了一个多月。放假时,妈妈要去上班,她就在家里做饭、洗衣服……”说话间,小红的脸上阴雨绵绵。

  他们在悲伤,因为美丽的回忆不再可能变成现实。江苏科技大学的纪波是小亭在邓元初中的同学,他对着小亭的遗像鞠躬时念叨着:“以前说好每年过年时一块玩,以后只能我们过年时回来看你了。”说着,这个七尺男儿放声大哭起来。

  他们在悲伤,因为还有很多愿望没有完成。小亭的密友秦卉来了。她回忆,小亭最爱给妈妈买康乃馨、买衣服,但小亭妈妈再也收不到女儿送来的礼物了。

  他们在悲伤,他们把悲伤变成无声的纪念。小亭的高三班长薛敏媛被同学扶住,捂着脸哭个不停。她们的胳膊上,贴着一张小亭的肖像,上面写着“小亭,一路好走”。这是他们自己打印出来的,而在现场,许多陌生人竟然也向他们讨要这枚肖像,贴在自己的臂膀、胸前,表达对小亭的怀念。

  他们在悲伤,他们把悲伤化作传承的力量。如皋市委书记陈惠娟宣布,如皋市委、市政府追授赵小亭为该市“爱心大使”,并将证书和奖章摆放在小亭的遗像前。南通市委市政府、如皋市委市政府,也分别向小亭的家属发放了慰问金。

  他们在悲伤,他们把悲伤化作永恒的怀念。祭奠仪式结束后,赵松高和陈建华一起将小亭的骨灰和遗像带回家中。

  家门口那片田地已经是绿油油的一片,那条碎泥石路已经修得焕然一新,那眼前的风景正在日新月异,然而,不再会有那样一个聪明可爱、善解人意的女孩,徜徉在那条小路上,或在那片田野中起舞。父母不舍地摩挲着存放女儿骨灰的盒子,他们将把对她的眷恋,永远存放在心里。

  那片叫小亭的叶子落下来,她停靠在一络根脉之上,那处地方就叫做“家”。