央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一朵永不凋谢的向日葵

发布时间:2010年08月11日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:一朵永不凋谢的向日葵赵小亭

  题记:人要像向日葵一样,保持向上姿势,不停撒播阳光——“向阳的蛋”(赵小亭QQ昵称)

  7月的黔中大地,阳光灿烂。

  阳光下,一个远方花季女孩灿烂的笑脸,和这里漫山遍野金灿灿的向日葵一起,开放成这个季节最美的风景。

  暑期,如皋籍武汉大学大二学生赵小亭,和去年一样,没有选择回家与久别的父母重逢,而是第二次踏上了西部支教志愿服务之路。7月21日,在穿越贵州黔南布依族苗族自治州贵定县马场河乡崎岖山路途中,这个刚刚度过20岁生日的女孩被滚落的山石击中头部,不幸当场遇难。

  “贴心小保姆”,五保老人辞世时念叨她的名字

  锅里的早饭冷了又热,热了又冷,太阳已爬到半树高。可一早就到秧田里拔草的陈建华还没回来。站在家门口,赵松高看得明白心也揪得更紧:“她哪是在拔草,她是幻想等小亭去叫她呢。”

  一说起女儿的好,陈建华的眼泪就像断不了的线。“亭亭太懂事了,懂事得让人心碎。”从七八岁起,陈建华一早下地做活,小亭就把衣服洗了、早饭做好,然后来叫妈妈回家。虽是独生女,没有娇气却知道分担。每当放学回家,下地干活、洗衣做饭、整理家务,小亭总是抢着做。陈建华心里明白,女儿的勤劳只是为了减轻妈妈的负担。

  “人家伢儿可能也好,可没这么孝顺的。”回忆自己的宝贝孙女,老人泣不成声。孙女爱漂亮,却总是把家里能给的很少零花钱省下来,给奶奶买爱吃的东西。大一寒假,孙女买了很多没见过的年货回来,可是她自己还穿着几年前的旧鞋。去年暑假,爷爷患肺气肿住院,孙女没日没夜地守在床前。细心的她发现爷爷每次吐痰前转身十分费劲,就干脆直接用双手为爷爷接痰,感动得现场的老年病友直抹眼泪。

  “这伢儿不光对家里人好,对认识的、不认识的都好。我们都喜欢她。”还没从悲痛中走出来的大妈大婶们总感觉那个喜欢蹦蹦跳跳的“开心果”还在眼前晃悠。下雨了,谁家的衣服晒在外面,小亭一准会帮着收好叠好,晚上送到家来。“丫头嘴巴甜哩,一天撞上10回面,她会甜甜地叫你10次。”邻居陈德明老人伤心地回忆说,正月里离家去上学,小亭还专门来跟他告别,并约好暑假回来帮他捶背。不想再见面时,竟然阴阳相隔。

  在家上学时,每到节假日,小亭总喜欢到离家不远的外婆家走亲戚。外婆也不记得从什么时候起,懂事的外孙女悄悄地给住在前面的一名五保老人当起了“小保姆”。这名已80多岁的老人年事已高,起居行动很不方便。每当小亭来外婆家,总是要抽时间去帮助打扫卫生、收拾床被,甚至端尿盆、倒马桶。“就是亲生儿女,也好不过小亭。”两年前老人离世前,嘴里念叨的是小亭的名字。

  飞越大洋的“见面”,就为再看一眼“赵老师”

  8月10日一大早,赵小亭家来了两个特殊客人,她们是专门从美国赶来吊唁“赵老师”的一对母女。妈妈张银芳哽咽说,飞回来,就是想再看一眼“赵老师”。

  “赵老师——”女儿李晓静扑到满脸笑容的遗像前,张了张嘴巴,却哭不出声来。她怎么也不敢相信眼前的一切,去年这个时候还总是手把手教她英语的赵老师,此刻却再不能从照片上走下来,跟她亲热地说一声“good-morning”。

  原来,张银芳与小亭的外婆同村,几年前留下还在上初中的女儿转嫁美国。去年回乡想把女儿带出去,但又担心女儿英语不过关,就请去外婆家度假的小亭做家教。老师认真教,学生勤奋学。没多久,两人成了形影不离的好“姐妹”。暑假结束时,张银芳塞给小亭1000元红包,但小亭死活不肯要,还调皮说:“就当是支教吧!”

  支教,是注册中国青年志愿者的赵小亭服务社会的自觉行为。大学两年,赵小亭两度西部支教。“我想去贵州山区支教,那里很穷。知识是改变孩子们命运的唯一希望,我想去帮帮他们!”至今,高三班主任孙福平老师手机里还保留着赵小亭出发前发来的信息。

  7月12日,刚过完20岁生日的赵小亭与18个同学一起,利用暑假前往贵州省贵定县马场河中心小学支教。这里举目四望都是茫茫大山,是一所条件十分艰苦的留守农民工子女学校。白天上课的教室,晚上课桌一拼成了大学生们的宿舍。没有自来水,也没有地方洗澡,“但赵小亭很能吃苦,从没抱怨”。她一人担下英语、安全和唱歌三门课的任务。给孩子们上课前,她总要认真备课,还要在寝室里演练几遍,获得大家一致通过后才站到学生面前。

  今年入夏连降暴雨,贵州发生了多起山体滑坡,赵小亭特意教授如何防备泥石流的知识,希望能让山里的孩子们少些危险。然而,在给学生们上了5堂安全课后,赵小亭却因山顶上一块飞石意外砸中头部,生命戛然而止。

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”就是为了这一誓言,赵小亭将自己的“最后一课”,将她还未完全绽放的年轻生命之花,永远留在了莽莽苗岭……

  父承女业,爱心城市爱心涌动

  “用爱心温暖人间,用真情奉献社会;让爱心无限传承,让真情充满大地!”8月3日晚,随着一声庄严的宣誓,赵小亭的爸爸赵松高庄重地在“小亭”青年志愿者服务队成立展板上签下了自己的名字。当晚,与赵松高同时签下自己名字的还有981个团员青年。

  如皋团市委决定把每年的7月21日,也就是小亭遇难的日子,定为“小亭”青年志愿者服务日,并成立“小亭”青年志愿者服务队。

  出乎组织方意料的是,刚刚痛失爱女、已不再“青年”的赵松高也闻讯赶来,并坚决要求加入“小亭”青年志愿者服务队。赵松高激动地说,“我反对过小亭支教,现在看来,还是她做得对。小亭虽然走了,但千万个小亭跟上来了。我要父承女业,以一个普通志愿者的身份去继续她的事业。”

  闻名全国的如皋“爱心邮路”乡邮员李继东告诉记者,自己被这位爱心大使深深打动。“赵小亭是如皋的爱心大使,是我们这座爱心城市的典型。她的人生虽然走完了,但我们爱心邮路还在继续。今后,在更远的乡间邮路上,我们将与小亭的爱心同行。”

  不到半个小时,展板上就密密麻麻签满了志愿者的名字。“小亭以她的实际行动,激活了更多人潜藏在内心中的爱与善。滴滴露珠,终将汇集成一股股爱的暖流,让社会生长出更加蓬勃的精神力量。”

  本报记者 陈 明