央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新中国美术作品受追捧 吴冠中《北国风光》拍出3024万元

发布时间:2010年08月08日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吴冠中纪念座谈会

  中国网络电视台消息:今年是新中国成立60周年,新中国美术也受藏家追捧。在近日举行的2009嘉德秋季拍卖会新中国美术专场中,近50件红色美术作品总成交额高达1.38亿元,其中吴冠中的《北国风光》更以3024万元拔得全场头筹。

  《北国风光》是吴冠中为北京首都国际机场所绘的大型壁画的画稿。此幅作品以北方疆土为主题,撷取了中国北方自然景象的气势磅礡,糅合了中国笔墨细腻和西洋油画的色彩,为吴老极为珍贵的画作。此画拍前即饱受关注,最终以3024万元成交。据悉,拍卖所得将全部用于桑梓助学基金会资助特困大学生就学。靳尚谊创作于1969年的《毛主席在炼钢厂》,是靳尚谊唯一一幅工业题材的油画,经过数轮竞价,最终以2021.6万元成交。