央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要用强制措施使安全生产变成常态局面

发布时间:2010年08月03日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  主持人:

  你刚才也说了,应该的并不是说所有的人都这么做,到现在是有些人这么做,有些人不这么做,反正让这些不这么做的人也让他应该这么做。

  白岩松:

  我觉得用道德这方面的方法,只能会让原本就会这样的做人去做得更好,但是我需要有一些强制性的规定,甚至带有处罚条款的这种规定,来让很多不这样做的人也必须这样做。这就是几年以来,不管是从发改委到国务院不断地出台,而且越发严厉的这样的文件,包括变成通知,包括有详细处罚的规定,就是希望堵住道德和思想教育所不能起到作用的那群人,也会在这种强制性措施之下来完成共同下井、共同升井这样一个过程,使安全生产变成一种更常态的局面。

  主持人:

  刚才我们举的矿难、洪灾都是一种非常规状态,那么在常规状态下,我们怎么去看,谁应该做什么事?

  白岩松:

  其实我觉得越是常规状态的时候,越是要强调这一点。如果要是我们常规状态中,甚至被大家司空见惯了,每一次安全生产的过程当中都是领导身先士卒,而且在矿业的生产过程中,领导永远跟他共同下井、共同升井,也许一段时间过后,看似这样一个对人的规定,慢慢会在安全生产的方面所体现出来,所以我觉得全社会,自然也包括媒体,遇到类似这样的事件的时候就应该按照新闻发言人黄毅的那种说法,帮助……