央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部要身先士卒

发布时间:2010年08月03日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  白岩松:

  其实面对谁先谁后,包括抗洪当中很多干部,尤其基层干部表现的时候,我们可能下意识地会说上一句应该的,的确是应该的。但是并不意味着应该的,所有的人都在这样做。我觉得有的时候社会的进步就是不断地扩大应该的坚守,坚守应该的准则的这样的人群。

  我想国务院出台要领导干部下井规定,可能有这样三个想法:第一是应该的,你作为领导就应该的;第二,如何改善我们干群关系,让干群关系回到应有的一个,就像李毅中说的那样,工人三班倒,班班见领导;第三,很重要,要让我们的领导在安全事故频发的过程当中,他拥有自身的感同身受,因为自己也要下井,知道危险在哪里,知道保护自己和工人的生命,那么你会把这个管理做到更细的地步,我希望能起到这样的作用。

有的时候为什么要说应该的,你看中国有很多词儿,叫身先士卒,这个身先士卒指的是谁呢?是领导。还有的时候说利益共享,风险共担,但是对于领导来说应该是利益后享,风险先担。要不怎么所有的人都在小学课文或者中学课文当中要学范仲淹的《岳阳楼记》,都记住里头这样的一句话,叫先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,我希望国务院出台这个文背后也有范仲淹《岳阳楼记》这两句话的影子。