央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪灾当前 基层干部在抢险第一线

发布时间:2010年08月03日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  蒋云河(吉林通化市辉南县朝阳镇党委书记)

  主流洪峰晚上八点到,现在还没到,八点洪峰到了之后,还要持续两个小时,大伙赶紧走吧,你说到这时候了。

  从第一次洪峰开始,吉林省通化市辉南县朝阳镇党委书记蒋云河已经和乡里的干部一起,在河道两边的四五个村子间往返奔波了六天六夜。在洪水到来之前,他们成功地将五个村子的一万多名群众转移。

  蒋云河:

  马上天就黑了,你说你磨磨蹭蹭的,赶紧走吧,把这个家锁好,咱们这边留干部,村干部、镇干部给你看着。

  尽管上游发生了溃堤,尽管干部们不断地劝说,但是很多群众还是舍不得他们的家。

  村民:

  没事,我说了洪水来了我上楼板,没事。

  蒋云河:

  楼板不让上人啊,别干了。

  村民:

  我把这个整完我就走。

  蒋云河:

  赶紧走啊。

  村民:

  净整这套事,有什么用啊。

  蒋云河:

  都是为你们好。

  村民:

  我知道为我们好,我不是要整一整再走嘛。

  最终,村民们还是在蒋云河的劝说下转移到了安全区域,几乎就在同时险情发生了。大汛当前,我们不知道有多少基层干部正在经受着巨大的压力,坚守在自己的岗位上。

  十几天前的陕西安康年轻的乡干部温光旭,在得知部分已经转移的村民又回到村里之后,立即返回,再次劝说大家离开。在当时连日暴雨的冲刷下,这个明叫新风村的村庄,随时都面临着被泥石流吞没的危险。

  程时玉(包村干部)

  他们为了救三名群众,连他们三个人一起打下去了。

  突发的泥石流,温光旭牺牲,太华重伤,另一名村干部陈永才至今下落不明,他们都是尽职尽责的基层干部。而在陕西安康这场百年不遇的洪灾中,已经有7名基层干部殉职。

  这个夏天洪水肆虐,在一处又一处遇险的村庄,在一段又一段危险的堤岸,很多基层干部经受住了考验,赢得了尊重。

在过去的7月和洪水一样频发的灾难,还有一起又一起安全生产事故。仅仅是煤矿事故,716号到18号三天,全国就发生5起较大事故,共造成59人死亡和被困。