央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救援持续三日 仍无被困矿工出井

发布时间:2010年08月03日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  主持人:

  救人是第一位的,接下来我们马上连线在事故现场的本台记者崔诺。崔诺。

  崔诺(本台记者)

  你好,董倩。

  主持人:

  第一个问题,人现在救得怎么样了?

  崔诺:

  我现在就是在发生透水事故的恒鑫源矿难现场指挥部。今天救援进入了第三天,根据我现在得到的资料,现在井下依然还是有24个人,这个数字并没有变化,我们依然无法与井下取得任何的联系。到今天这个救援事故的重心依然是尽早地排空井下的积水,我们现在了解到现在井下积水有90万立方米这么多,水位已经到达了海平面以上的150,而被困的24名矿工的位置是在海平面以下的7090之间。由于不停地有新的水涌入进来,所以这个水位一直在快速地上涨。为了应对这样的一个情况,今天指挥部对抽排水的力量又进行了加强的部署,也就是说在现有的两个井口分别增加三台水泵,在巷道相应的地面上再打三个取水点,如果所有的排水设备都能够同时使用开动,抽水量将从现在每天不到10000立方米增加到每天26000立方米,这个速度就会大大地加快。

  主持人:

  崔诺,另外今天大家非常关注,26个人里面是两位矿领导能够出来,而24名矿工在底下,你了解到的更详细一点的情况原因是什么?另外两位矿领导出来以后,他们现在的精神状态是什么样的?

  崔诺:

  这个问题我想借助我旁边的这幅井下结构示意图和人员分布图来给大家做一个解释,现在请摄像把机位给到这里。我们现在看到的画面,这个位置就是24位矿工所在的区域,这个区域叫做二段。在这个区域里分布着四个不同的作业面,我们现在看到每个作业面上多少人,这上面标示得非常清楚,现在人数最多的一个作业面上面有6个人,位置相对较低的一个作业面上现在有4个人。我们现在看到虽然说这个作业面都是在二段上,但是从这幅图上也可以非常清楚地看到,这四个作业面至今是彼此不联通的。我打一个比方,比如说要从这个作业面到达这个作业面,现在首先就是要沿着这个巷道一直向上走,一直要走到这里,走到这里之后再沿着一个相应的专门的巷道一直向下走,才能走到想要到达的作业面。也就是说在井下如果从一个作业面到达另外一个作业面就必须要经过这里,而这里就是一段,这个一段在整个井下就像一个交通枢纽一样。

  据我了解,今天发生矿难的时候,这两位矿长当时正在对不同的作业面进行巡查的工作,也就是说他们必须要不时地往返于一段和二段之间,恰恰就是在他们刚刚从二段升到一段这个位置的时候,透水事故发生了。由于一段距离井口这个位置相应较近,所以也给了他们一个逃生的时机,他们才得以死里逃生。

  昨天我也想就这个问题去采访这两位矿长,询问一下他们当时在井下看到的情况。但是由于他们现在正在配合警方一些相应的调查,另外这两个人现在的精神状态一直非常的恍惚,到目前为止说话都存在困难。

  其实这也可以理解,因为他们一方面受到了一个很大的惊吓;另外一方面,现在正在被困的24名矿工是他们朝夕相处的同事,所以接下来的采访我想等到他们的情绪平复之后才进行。董倩。

  主持人:

好,谢谢崔诺。