央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矿长安全升井矿工被困井下为哪般?

发布时间:2010年08月03日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


  就在国务院发出通知,要求矿领导必须与工人同时下井、同时升井后,为何被困的两名矿长可以安全升井,而24名工人却困在了井下,这引起了舆论的广泛关注。

  昨天下午,在当地政府召开的新闻发布会上,事故处理小组副总指挥方东初回答了记者的提问。据介绍,这两名矿领导一个是值班井长,一个是生产矿长,他们下井不是像工人直接走进工作面,要巡查一遍,当时没在工作面,工人都在工作面来不及升井。

  会议指出,要严格企业安全管理。

  会议特别指出,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要由矿领导带班,并与工人同时下井升井。

  一起透水事故让我们在关注矿工生命安全的同时,也不得不再次关注20多天前国务院发布的《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,如何有效遏制煤矿事故的高发势头,领导带班制能否得到贯彻实施。

  黄毅(国家安监总局新闻发言人)

  我们也希望媒体要加大这方面的舆论监督,对没有落实这项制度的企业以及领导干部要大胆地监督曝光。

  实际上在早2005年,国家有关部门就明确要求煤矿企业确保每个班子至少有一名负责人或生产经营管理人员在现场带班作业,与工人同上同下。然而,5年来这项预防事故发生的硬规定在很多煤矿企业却只是被束之高阁的软执行

  实际上真正落实这项制度的不太多,所以发生了很多起矿难,但实际上真正在现场带班的(领导)并没有,说明这项制度没有很好地落实。

如今,24名矿工还在井下,我们希望这起透水事故能够成功救援。